Порошенко рассказал о новой Конституции

News

Президент Украины Петр Порошенко убежден, чтообновленная Конституция укрепит основы единства общества и заложит основу для формирования современной политической нации. Об этом сказано в его обращении к соотечественникам по случаю Дня Конституции Украины, сообщает Интерфакс-Украина

“В то же время единое видение всеми политическими и общественными силами общей цели и ответственное отношение к решению актуальных задач государства станет залогом дальнейшего развития и процветания Украины”,- говорится в обращении.

Порошенко призвал граждан Украины объединить усилия ради согласия в обществе, успешного развития страны.

Он подчеркнул, что сейчас Украина проходит едва ли не самое трудное за время своей независимости испытание – испытание на единство и территориальную целостность.

Президент напомнил, что предложил Верховной Раде Украины изменения в Основной Закон. “После их принятия мы в корне изменим принципы организации местной власти, которая не знала реформирования с начала 90-х годов”, – отметил он.

Порошенко пояснил, что полномочия и функции государственных администраций, которые будут ликвидированы, перейдут к исполнительным комитетам районных и областных советов. Состоится бюджетная децентрализация, значительная часть собранных налогов будет оставаться на местах.

“Благодаря изменениям в Конституцию впервые больше прав получит не президент или парламент, а носитель власти – народ и органы местного самоуправления: сельские, поселковые, городские, районные и областные советы”, – говорится в обращении.

Глава государства также отметил, что децентрализация, которая будет заложена в Конституции, предусматривает расширение полномочий местных громад, в том числе и в вопросах исторической памяти, культурных традиций и языковой политики. “Но единственным государственным языком Украины был, есть и будет украинский язык”, – говорится в обращении.

Президент пожелал соотечественникам мира, добра и согласия.

Украина в субботу отмечает восемнадцатую годовщину со дня принятия Конституции.