Россия запретила въезд 12 американцам

News

МИД России на своем сайте опубликовал список из дюжины американцев, которым запрещен въезд в Россию. Самый высокопоставленный – конгрессмен Джон Моран, также в “черный список” вошли люди, которые, по данным российского внешнеполитического ведомства, причастны к пыткам в тюрьмах “Абу-Грейб” и “Гуантанамо”, передает Newsru.com

“После того, как без каких-либо объяснений или предупреждений по линии правоохранительных органов в Вашингтоне объявили о внесении в “черный список” депутата Государственной Думы Российской Федерации А.С. Делимханова, мы распространили запрет на поездки в Россию на члена Палаты представителей Конгресса США Дж. Морана”, – заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

В обоснование запрета для Морана Лукашевич ссылается на интернет: “Он неоднократно обвинялся в финансовых махинациях, но всякий раз избегал ответственности. О его “подвигах” и особом отношении к нашей стране можно найти немало информации в интернете”.

Лукашевич напомнил, первый российский “список Гуантанамо” из 18 фамилий был обнародован в прошлом году. Это количество соответствовало числу россиян из “списка Магнитского”. “На этот раз мы поступили так же – симметрично закрыли въезд 12 американцам”, – сказал Лукашевич.

Новый список разделен на две группы: “лица, причастные к легализации и применению пыток в отношении заключенных в спецтюрьме “Гуантанамо”, а также “американские военнослужащие, издевавшиеся над заключенными в спецтюрьме “Абу-Грейб” в Ираке или покрывавшие совершенные преступления”. Возглавляют списки Ричард Батлер и Рикардо Санчес. Батлер – контр-адмирал, командующий группировкой ВС США на базе “Гуантанамо”. Санчес – генерал-лейтенант, главнокомандующий контингентом США в Ираке в 2003-2004 годах, в его подчинении находилась тюрьма “Абу-Грейб”. Ко второму списку относится большинство подпавших под санкции американцев, в их числе экс-начальник “Абу-Грейба” Джэнис Карпински и пытавший заключенных рядовой Чарльз Грэйнер. Его в 2005 году приговорили к 10 годам тюрьмы.

Чиновники из Пентагона узнали о творящемся в “Абу-Грейб” произволе в январе 2004 года. После того, как фотографии, запечатлевшие издевательства над узниками, попали в прессу, вокруг этой темы возник международный скандал. В итоге власти США инициировали целый ряд расследований подобных злоупотреблений, которые допускались американскими военными охранниками в иракских тюрьмах.