Украина способна наладить производство сверхсовременной брони для нужд АТО

News

Ежедневные сведения из зоны АТО показывают, насколько актуально в условиях применения террористами самых современных российских средств поражения повышение уровня защиты бронетехники Вооруженных сил Украины.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет вице-президент Академии наук высшей школы Украины, доктор физико-математических наук Максим Стриха.

“Решение этой задачи утолщением брони неприемлемо, поскольку приводит к значительному увеличению боевой массы бронетехники и потере ею должной маневренности. Но можно пойти по пути использования для производства брони новых легких сверхпрочных металлических и керамических композиционных материалов, в частности на основе оксида алюминия и карбида бора”, – отмечает ученый.

Максим Стриха напомнил, что ученые НТУУ “КПИ” разработали и принципиально новые армированные керамические материалы, которые представляют собой матрицу из сверхтвердого тугоплавкого соединения, армированную регулярно расположенными волокнами другого сверхтвердого тугоплавкого соединения.

“По твердости, прочности и вязкости разрушения такие материалы в 3—4 раза превышают аналогичные характеристики материалов, из которых изготовляется современная броня. Важно, что Украина способна сама производить броню разнообразного применения”, – пишет он.

“Но можно идти не только по пути упрочнения самой брони. Среди лауреатов Премии Кабинета Министров Украины за разработку и внедрение инновационных технологий этого года — работа “Разработка и внедрение технологий создания динамической защиты бронированной техники нового поколения”, выполненная коллективом ученых из разных учреждений, заметное место в котором занимают специалисты из “Базового центра критических технологий “Микротек” МОН Украины. Результат пятнадцатилетней работы специалистов — создание комплекса динамической защиты “Нож” и противотандемной динамической защиты “Дуплет”. По своим боевым возможностям они значительно превосходят все известные на сегодня иностранные образцы. Эти системы повышают уровень защиты в 1,5—2,5 раза по сравнению с лучшими мировыми аналогами динамической защиты “Контакт” (Россия) и “Блейзер” (Израиль)”, – отметил Стриха.