В Крыму вышел сборник малоизвестных крымскотатарских мелодий

News
Джемиль Кариков
Джемиль Кариков

Джемиль Кариков

Известный крымский композитор Джемиль Кариков издал новый, уже девятый по счету нотный сборник под названием Melek Defteri (“Тетрадь ангела”). В него вошли обработки фольклорных образцов крымскотатарской музыки для фортепиано.

“Представленные образцы весьма органично сочетают в себе как фольклорные, так и композиторские особенности музыкального изложения, максимально приближающие нас к традиционным –  с одной стороны, и придающие народным образцам новое, современное звучание – с другой”, – говорится в предисловии к изданию, пишут 15 минут.

Уникальность сборника, по словам  Джемиля Карикова, заключается в том, что в него впервые вошли несколько старинных и малоизвестных либо забытых композиций, таких как Yenge avası (“Мелодия невестки”), Aqmescit Çeşmesi (“Симферопольский фонтан”), Meni uran Selim (в сборнике эта композиция указана как “Старинная песня”).

“У крымских татар вообще очень мало нотных сборников выходило”, – отметил Кариков. По его словам, главная задача, которую он преследовал, работая над этим сборником – “чтобы это народное наследие не было забыто”. Для этого композитор общается с пожилыми жителями Крыма, которые помнят старинные народные песни, и работает в архивах, где расшифровывает старые записи.

Сборник Melek Defteri, по словам Карикова, может использоваться как учебное пособие, а отдельные образцы фольклорной музыки, вошедшие в него, могут звучать и в концертном исполнении.

Композитор также отметил, что посвятил свой сборник подрастающему поколению – “детям, которые подобны ангелам”. Именно отсюда название новой работы. Кроме того, имя Мелек носит дочь композитора.

Весь тираж сборника – 300 экземпляров – поступит в свободную продажу.

Ранее Джемиль Кариков выпустил, в частности, нотные сборники “Инструментальная музыка ханского периода”, “Избранные вокальные сочинения”, “Песни крымских степей”, “Миниатюры для струнного квартета”.