За три года Фонд защиты вкладчиков компенсирует только половину вкладов крымчан

News

В течение трех лет Фонду защиты вкладчиков удастся компенсировать лишь половину выплаченных крымчанам средств – 11 млрд руб. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Цифра основана на предварительной оценке стоимости арестованного имущества украинских банков.

«В Фонде защиты вкладчиков Крыма рассчитывают компенсировать около половины суммы, перечисленной в качестве возмещения вкладов крымчан в украинских банках, прекративших работу в регионе и отказавшихся выполнять свои обязательства. По словам председателя наблюдательного совета ФЗВ Андрея Мельникова, из 22 млрд руб., перечисленных фондом в банки-агенты для выплаты компенсаций, есть определенные шансы вернуть в обозримый период – на протяжении трех лет – примерно половину. ФЗВ планирует получить эту сумму в том числе от реализации арестованного имущества украинских банков», – пишет издание.

Кроме того, ФЗВ, управляющему крымским имуществом «ПриватБанка» и Ощадбанка, переданы права требования по кредитным договорам. По словам Мельникова, пока действий по взысканию этих долгов фонд не предпринимает. «Сейчас заемщики находятся в сложном моральном состоянии, потому что на них давят с одной стороны, на них давят с другой стороны. Если человек условно рассчитается с российским банком, то когда пересечет границу с Украиной – там он должник, он в черном списке и его имущество будет арестовано», – сказал Мельников.

По его убеждению, разрешение этого вопроса – предмет договоренностей на государственном уровне.

Другим источником компенсации расходов на выплаты крымчанам служат выкупленные у них права требования по вкладам к украинским банкам. ФЗВ будет обращаться в украинские суды, требуя от украинских банков возмещения по ним.