Минобороны предлагает президенту трансформировать ВМС в флотилию – эксперт

News

540894Украинские военно-морские силы трансформируют во флотилию и подчинят не Генштабу, а Южному оперативному командованию. Это следует из докладной записки, одобренной главнокомандующим ВМС. Об этом пишет экономический эксперт, глава наблюдательного совета Майдана иностранных дел Андрей Клименко на портале blackseanews

По его данным, командование ВМС переведут из Одессы, где оно после передислокации из Крыма находится с апреля этого года, в Николаев.

В данный момент ожидается директива Генштаба.

“Эта идея возникла и оформилась без участия военных моряков и стала для них не просто неожиданностью, а свидетельством того, что к пафосным словам главнокомандующего нужно относится – ну-у-у-у… пока скажем так: сдержанно”,- пишет Клименко.

По данным Клименко, в составе ВМС Украины сейчас находятся всего 7 боевых кораблей, а в Севастополе и Донузлаве осталось 9 украинских боевых кораблей.

“Нет никакого смысла (разве что коммерческого?) вести речь ни о возврате, ни о модернизации – а только и исключительно о создании нового флота.То, что у нас осталось – это на военно-морском языке не флот, не эскадра, а флотилия разнородных сил. Которая не в состоянии выполнять задачу прикрытия оставшегося у Украины побережья Одесской, Николаевской и Херсонской областей. Нет денег? – Понятное дело. У нас много чего нет. Но мы не только о том, что надо меньше воровать, – пишет Клименко. –  У наших друзей и союзников – США, Канады, Великобритании, Германии, Нидерландов – в консервации, а у них это означает «в хорошем техническом состоянии», находятся сотни не новых, но вполне боеспособных кораблей тех классов и типов, которые сегодня нам нужны как воздух для обороны от русского нападения”.

Эксперт считает, что необходимые судна можно попросить у европейских партнеров по ленд-лизу.

По данным Клименко, советники главнокомандующего вычеркнули боевые корабли из списка тех вооружений, которые Украина просит у США.

“А ведь с учетом стремительного превращения Крыма в военную базу страны-агрессора с очень скорым появлением там 4-5 новых подводных лодок и 4-5 новых фрегатов и корветов ЧФ РФ, морской державе Украина (© Порошенко П.А.) нужны сегодня, как минимум, такие соединения украинского флота: Черноморская эскадра с базированием на Одессу, соединение малых кораблей с базированием на Очаков, на Скадовск, Азовская морская флотилия с базированием на Бердянск, Дунайская флотилия с базированием на Измаил”, – считает Клименко.