Крым был обесточен из-за похолодания – “министр”

Life

Причиной сегодняшних отключений электроэнергии в Крыму стало резкое понижение температуры воздуха. Об этом журналистам сообщил “министр” топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров.

По его словам, для обогрева люди стали дополнительно включать электроприборы. Кроме того, в Украине «серьезная ситуация» с генерацией электроэнергии: выведен в ремонт один блок Запорожской АЭС, и не работают порядка 16 тепловых станций. Поэтому электроэнергии «реально не хватает», пишет Крым Медиа.

С.Егоров сообщил, что сегодня утром Украина отключила одну из двух работающих линий, которые снабжают электроэнергией Крым, чтобы «ограничить перетоки». Из-за этого по второй линии были превышены допустимые лимиты, и произошло кратковременное отключение электроэнергии. В течении полуминуты «весь Крым был вообще без света», отметил министр.

«К счастью, симферопольская тепловая станция не вышла из строя, и с ее помощью мы смогли восстановить нашу систему. В этот период мы ввели графики аварийных отключений для того, чтобы не развалить всю энергосистему Крыма», – пояснил С.Егоров.

На данный момент, по словам министра, работает одна линия в 330 кВ, по ней на полуостров поступает 600 МВт электроэнергии. Еще 400 МВт Крым вырабатывает своими силами. Общее потребление полуострова — около 1000 МВт.

«Надеемся, что в ближайшее время Украина включит вторую линию. После завершения ремонта должны заработать еще две», – добавил С. Егоров.

Как сообщал «Центр», утром, 3 декабря в Крыму, по команде диспетчера государственного унитарного предприятия РК «Крымэнерго», был применен график аварийных отключений (ГАО) для снижения уровня нагрузки на 50 МВт. После обеда Крым перевели на нормальную схему энергоснабжения.