В Крыму монетизируют льготы

News

Госдума РФ приняла сегодня во втором и сразу в третьем чтении законопроект о монетизации льгот в Крыму и Севастополе.

Согласно документу, с 2015 года крымчане, получающие социальные льготы по украинскому законодательству, будут переведены в категории льготников уже по российским законами. Это касается ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, инвалидов, сотрудников органов внутренних дел, а также людей, пострадавших от радиации вследствие аварий, и других категорий граждан, пишет Крыминформ.

Кроме того, написав соответствующее заявление, часть льгот можно будет монетизировать. “В Украине существуют только натуральные льготы, у нас же есть право выбора, например, либо деньги либо лекарства, либо деньги либо санаторно-курортное лечение”, – пояснил ранее вице-спикер Госдумы, член комитета по труду Андрей Исаев. Он отметил, что для предоставления мер соцзащиты документы, выданные на украинском языке, будут приниматься без перевода на русский.

Говоря о категориях льготников, депутат уточнил, что “в украинском законодательстве и российском они разнятся”. “У нас есть категория ветераны войны, на Украине они не выделены в отдельную категорию”, – отметил вице-спикер палаты, добавив, что они являются “инвалидами вследствие военной травмы”. “У нас 20 категорий ветеранов, на Украине – 42, поэтому те, кто подпадет под российские, они, естественно, будут получать льготы согласно федеральному законодательству, а те, кто не подпадает – согласно законодательству Крыма и Севастополя”, – заключил депутат.