Госпогранслужба Украины упростит крымчанам порядок въезда на материк

Life

Госпогранслужба Украины совместно с правозащитниками разрабатывает порядок пересечения крымчанами админграницы. Принятые правила обещают разместить в каждом вагоне поезда, следующего в Крым.

Госпогранслужба намерена разработать ряд нормативных документов для того, чтобы сделать порядок пересечения границы более прозрачным, пишут Крым.Реалии.

«Мы разработали памятку относительно прав граждан, которые пересекают административную границу и относительно полномочий пограничников. Я надеюсь, что она будет размещена в поездах и на вокзалах, пунктах контроля автомобильного транспорта», – сказал эксперт Украинского Хельсинского союза по правам человека Сергей Заец.

Также планируется разработать бланк постановления об отказе в допуске на материковую часть Украины.

«Это будет письменный документ, который будет содержать причину отказа во въезде. Таким образом человек будет понимать, почему ему было отказано, и сможет обжаловать действия сотрудников погранслужбы», – утверждает юрист.

«Раньше безымянные пограничники ссаживали с поезда и отправляли обратно. Теперь это будет делать конкретное должностное лицо. И если его решение будет незаконным, то оно будет обжаловано, а пограничник будет наказан», – сказал Заец.

Правозащитники вместе с ГПСУ разрабатывают порядок пересечения административной границы с Крымом, в котором будут четко обозначены правила въезда на материк и закреплены права и обязанности пассажиров и сотрудников погранслужбы.

Там же будет прописан порядок въезда в Крым для иностранных граждан. Сейчас они попадают в Крым, предъявив загранпаспорт, но в скором времени им нужно будет получать специальные разрешения от Государственной миграционной службы, чтобы пересечь границу с полуостровом.

По прогнозам руководства ГПСУ порядок въезда в Крым и другие документы, связанные с пересечением границы с полуостровом, будут утверждены в третьей декаде декабря.