В Крыму завышают цены на продукты питания в несколько раз, – “прокуратура” Крыма

Life

Крымские объекты торговли завышают стоимость продуктов питания и формируют розничные цены с применением торговой надбавки к оптовой цене производителя, превышающей в несколько раз предельно установленную. К таким выводам пришла «прокуратура» Крыма после проверок в торговых объектах, пишет «Российская газета».

В «прокуратуре» РК  рассказали, что «вопреки требованиям постановления “Совета министров” Крыма “О регулировании цен на социально-значимые продовольственные товары”, которое установило торговые надбавки в размере 10 процентов на отдельные виды товаров, в магазинах полуострова они достигают 145 процентов».

Самые большие наценки обнаружены в магазинах Симферополя, где размер торговой надбавки на молоко составил 90 процентов, масло – 100 процентов, на колбасу – 145 процентов, информирует издание.

“Значительные нарушения в ценообразовании на продукты питания были обнаружены в магазинах Симферополя, Судака, Алушты и Евпатории», – сообщили в “прокуратуре”.

По итогам проверок хозяйствующим субъектам РК отправлены более 450 представлений об устранении нарушений. Шесть предпринимателей-нарушителей привлечены к административной ответственности и оштрафованы на 50 тысяч рублей каждый, сообщает «Российская газета».

Как сообщал Центр журналистских расследований, в Крыму цены на продукты питания выросли на 38% по сравнению с декабрем прошлого года. Среди продуктов питания наибольший рост цен наблюдался на фрукты и мясо: на  – 59% и 52% соответственно.