Глава фонда “Крым” Шевкиев: вещи писателя назвали “контрабандой” и готовят уголовное дело

Life

Сотрудники Управления Федеральной службы безопасности, проводившие обыск в больнице в селе Пионерское из-за хранящихся там личных вещей крымскотатарского писателя Дженгиза Дагджи, заявляют, что это “контрабанда” и готовят открытие уголовное дела. Об этом Центру журналистских расследований рассказал глава благотворительной организации “Фонд “Крым” Риза Шевкиев. По его словам, сейчас сотрудники ФСБ составляют акт осмотра вещей, хранящихся для открытия музея.

“Они просмотрели все вещи, пересчитали, убедились, что вещи находятся в нераспакованном состоянии, потому что мы их держали для открытия музея. Все в наличии. Составляют сейчас акт. Должны пригласить меня, чтобы подписать этот акт. Так как они указали выражение – “контрабандный груз”, поэтому материалы и этот акт со своими какими-то сопровождениями, они переправят, наверное, в прокуратуру для дальнейшего, на мой взгляд, открытия уголовного дела по факту “контрабанды”. Также они связывают имя писателя с фашистами, поскольку во времена войны попал в плен в Польше и был вынужден охранять склады в фашистском лагере для советских военнопленных.”, – рассказал Р.Шевкиев.

Дженгиз Дагджи — известный писатель крымскотатарского зарубежья — родился 9 марта 1920 года в Гурзуфе; среднюю школу окончил в Симферополе, поступил на исторический факультет Крымского педагогического института. В конце 1940 года был призван в армию, во время Второй мировой войны оказался в плену, затем в концентрационном лагере. С 1946 года до конца жизни прожил в Лондоне. Скончался писатель 22 сентября 2011 года, похоронен на родине, в селе Краснокаменка. Дагджи известен тем, что писал романы на турецком языке, не имея никакого образования на этом языке. Он также писал стихи на крымскотатарском языке.

Напомним, утром 17 декабря сотрудники Управления Федеральной службы безопасности обыскали больницу в селе Пионерское, где находятся на хранении личные вещи известного крымскотатарского писателя Дженгиза Дагджи для последующего открытия музея. По словам главы благотворительной организации “Фонд “Крым” Ризы Шевкиева, личные вещи Дженгиза Дагджибыли доставлены дипломатической почтой от Консульства Турции в январе 2013 года.