Согласно вступившему в силу в середине июля закону “О Совете министров Крыма”, в случае смены главы исполнительной власти автономии, из крымского бюджета придется направить немалые суммы в виде компенсации нынешней макеевской команде. Об этом пишет еженедельник “События”.
Так, согласно статье 11 данного закона, отставка крымского правительства возможна в четырех случаях: принятия ВР АРК резолюции недоверия Совмину, заявления всего Совмина об отставке, увольнения главы правительства с должности либо его смерти. Социальные же гарантии чиновников при выходе в отставку закреплены в ст. 30 и 31 закона о госслужбе. В частности, они предполагают сохранение за госслужащими первой категории (к ней относятся, в частности, премьер АРК и его заместители) среднемесячного оклада в течение года. Этой же категории госслужащих гарантируется выплата при отставке 10 среднемесячных окладов.
“А теперь считаем. У премьера Крыма один первый заместитель и три обычных, а в составе правительства восемь министерств, 10 рескомитетов, а также 4 главных управления и управделами Совмина. В случае ухода Василия Джарты с должности председателя Совмина только ему из бюджета обязаны будут выплатить минимум 170 тыс. грн. Его первый зам Павел Бурлаков получит где-то 150 тыс. грн., почти столько же — трое обычных замов. Таким образом, только увольнение Джарты и первого приближенного к нему должностного круга будет стоить налогоплательщикам свыше полмиллиона гривен. Министерский же состав обойдется более чем в миллион и почти в такую же сумму — расчет с главами рескомитетов. Это без учета главков и управделами”, – пишет газета.