Саудовская Аравия нанесла авиаудары по Йемену

News

Воздушные силы Саудовской Аравии нанесли удары по авиабазе аль-Дулаими и по аэропорту Саны в Йемене. Данные позиции были под контролем повстанцев, которые ведут боевые действия против действующего президента Йемена Абда Раббо Мансур Хади.

Screenshot_2

Жертвами военной операции Саудовской Аравии в Йемене стали 18 человек, и 24 человека получили ранения.

Посол Саудовской Аравии в США Адель аль-Джубейр заявил, что военные действия Эр-Рияда направленны на защиту законного правительства президента Абда Раббо Мансур Хадида от вооруженных повстанческих группировок.

По его информации, данная военная операция против шиитских повстанцев-хуситов была поддержана со стороны стран Персидского залива. Также воздушное пространство над Йеменом был объявлен зоной, запрещенной для полетов.

Ранее президент Йемена Хади потребовал от Совета Безопасности ООН поддержки военной операции против шиитских повстанцев-хуситов. Кроме того, Хади обращался к государствам Персидского залива с просьбой повлиять на ситуацию в государстве.

Фактически на заявление президента Йемена откликнулись такие государства, как Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Катар и Объединенные Арабские Эмираты.

Военная операция с участием данных арабских государств на территории Йемена получила название “Буря решимости”. В данной операции ведущее место занимает Саудовская Аравия, которая задействет около 100 истребителей. В свою очередь, Бахрейн и Кувейт предоставили по 15 боевых машин, Объединенные Арабские Эмираты – 30, Катар – 10.

Мохаммед аль-Букхаити, руководитель повстанцев в Йемене, заявил, что действия Саудовской Аравии являются агрессией против йеменского государства и могут вызвать широкомасштабные боевые действия в регионе.

Вашингтон официально заявил, что США окажут материально-техническую и разведывательную поддержку операции, однако американские войска не будут принимать непосредственное участие в военных действиях в Йемене. Также в США вызывает беспокойство то, что в конфликт может быть вовлечен Иран, который является региональным соперником Саудовской Аравии.