Адвокат Савченко будет защищать крымчанина из “группы Сенцова”

News

Адвокат Надежды Савченко Илья Новиков будет представлять интересы крымчанина Алексея Черний, входящего в т.н. “группу Сенцова”. Об этом Илья Новиков написал на своей странице в соцсети.

Screenshot

По словам адвоката дело Алексея Чирния выделили из дела группы Сенцова. Заседание Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону назначили на 11 утра 21 апреля. Дело засекречено, при вступлении адвокату пришлось дать подписку о неразглашении секретных данных.

“С Алексеем я виделся в СИЗО 7 апреля, он заметно подавлен, за тот год, что его держат под стражей, он только один раз видел консула, под самый конец. Это сейчас, видимо, общая тенденция – к другому моему подзащитному украинцу, Николаю Карпюку, консула не пускают уже больше года, даже после обмена многочисленными нотами на уровне МИДов. Надежда Савченко, несмотря на то, что процесс Чирния может затруднить мне работу по ее делу, горячо меня поддержала и просила передать ему привет. Она давно обдумывает, какую поддержку она могла бы оказать тем людям, которые в худшем положении, чем она. Чирний и Сенцов не герои Украины и не делегаты ПАСЕ, политики и звезды вступаются за них куда меньше, чем за нее. О других, совсем неизвестных, не приходится и говорить. Их надо вытаскивать, всех вместе и по одному. Для начала хотя бы в паблик”, – написал Новиков.

Как сообщалось, Алексей Чирний был задержан в мае 2014 года в Крыму вместе с режиссером Олегом Сенцовым, а также с гражданским активистом Александром Кольченко и симферопольцем Геннадием Афанасьевым. Все четверо задержанных являются участниками протестов против аннексии Крыма. ФСБ России выдвинуло им обвинения в подготовке и осуществлению террористических актов на территории Крыма.

В мае Чирний и Афанасьев дали признательные показания. Олег Сенцов, выступая на суде, заявил, что эти показания являются ложными и были даны под пытками. В июле российские правозащитники сообщили, что Чирний находится на принудительном лечении в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. Сербского. В августе его перевели в психиатрическую больницу при СИЗО-2 «Бутырка».