Парламент Бельгии ратифицировал ассоциацию Украина-ЕС

News

Федеральный парламент Бельгии подавляющим количеством голосов ратифицировал соглашение об ассоциации Украина-ЕС.

Голосование состоялось в четверг на пленарной сессии федерального парламента страны, сообщает Укринформ.

“Это прекрасная новость. Украина сделала еще один шаг к сближению с Евросоюзом. Это очень важно для развития сотрудничества между нашими странами и народами”, – прокомментировал решение депутат Жорж Дальмань.

Депутат Бенуа Эллинг подчеркнул, что имплементация соглашения об ассоциации с ЕС позволит Украине восстановить территориальную целостность и укрепить демократию.

Одновременно с Украиной бельгийские парламентарии также поддержали и ратифицировали ассоциации с ЕС Грузии и Молдовы. “Это очень важный политический сигнал накануне саммита “Восточного партнерства” в Риге”, – отметил докладчик по этому вопросу депутат Жан-Жак Флао.

По формальной процедуре, ратификационные законы еще должен подписать король Бельгии.

Напомним, на сегодняшний день 14 стран Евросоюза полностью завершили процедуру ратификации соглашения об ассоциации Украины.

Внутригосударственные процедуры полностью завершили и направили в генеральный секретариат Совета ЕС ратификационные грамоты такие страны: Болгария, Великобритания, Дания, Эстония, Ирландия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Румыния, Словакия, Венгрия, Хорватия и Швеция.

Еще в трех странах – Люксембурге, Финляндии и Испании – соглашение ратифицировано и направлено на подпись главам государств. В Германии, Чехии и Нидерландах соглашение ратифицировано одной из палат национальных парламентов и ожидает ратификации во второй палате.