На “Крымхлебе” снова нашли миллионные нарушения

News

Служба финансового надзора Республики Крым по результатам проверки ГУП РК “Крымхлеб” выявила нарушений на сумму более 20 миллионов рублей, допущенных уже новой администрацией предприятия.

1414068868_images-375

Ревизоры установили, что зарплата на предприятии не выплачена еще за 4 квартал прошлого года, что не помешало директору начислить себе премий на 202 тысячи рублей.

Повторная внеплановая проверка прошла по поручению первого заместителя председателя Совета министров РК и охватила период с октября 2014 года по март 2015 год, пишет Крыминформ.

Результаты проверки показали, что значительные убытки предприятия связаны с реализацией продукции по заниженной стоимости. “ГУП РК “Крымхлеб” за проверяемый период продало хлеба и хлебобулочных изделий по неоправданно низкой цене на сумму 9,4 млн рублей. Еще на 4,6 млн рублей утрачена возможность получения дохода по причине бесконтрольного отпуска продукции /по заключенным договорам/ и отсутствия заявок на ее производство, – говорится в сообщении. – В такой ситуации, со слов проверяющих, установить реальную себестоимость реализованной продукции было невозможно”.

В ходе проверки также выяснилось, что руководство “Крымхлеба”, несмотря на условия заключенных договоров, разрешило продажу хлебобулочных изделий оптовым покупателям без предварительной оплаты, в связи с чем предприятие несвоевременно получило доходы на сумму 4,4 млн рублей. Еще одним упущением администрации стал отказ от ежемесячных расходов на амортизацию основных средств, что привело к занижению себестоимости произведенной продукции на 2,1 млн рублей.

“Стоит отметить, что явное неэффективное управление стратегически важным объектом не помешало его руководителю получить необоснованно высокое материальное вознаграждение. Генеральному директору “Крымхлеба”, в нарушение трудового законодательства, излишне начислили и выплатили заработную плату и доплату за интенсивность на общую сумму 202 тыс рублей, – говорится в сообщении. – К сожалению, своевременные выплаты не коснулись рядового состава предприятия: получку за четвертый квартал прошлого года в размере 9,7 млн рублей коллектив “Крымхлеба” ждет до сих пор”.

Как сообщалось, 12 ноября «Госсовет Крыма» принял постановление о «национализации» компании «Крымхлеб» и Симферопольского комбината хлебопродуктов.