Яресько: Процесс детенизации экономики тормозит Верховная Рада

News

Министр финансов Украины Наталия Яресько заявляет, что для получения кредита в размере $3,2 млрд Верховная Рада должна принять четыре закона, но процесс тормозится. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«К сожалению, за эту неделю мы не смогли продвинуться дальше в принятии 4 важных прогрессивных законопроектов, которые помогут защитить сбережения граждан, оздоровить нашу экономику, энергетику и власть – и которые необходимы для дальнейшего прогресса во взаимоотношениях с МВФ, Всемирным банком, а также для получения займов от Японии и Германии. Эти четыре закона, которые открывают Украине доступ к финансированию в объеме $ 3 200 000 000, должна принять Верховная Рада. Призываем народных депутатов первым делом принять эти законопроекты уже 14 июля – только начнется следующая пленарная неделя», – написала Яресько.

Screenshot

Одновременно она отчиталась о работе, которая проделана министерством финансов в июле 2015 года по детенизации украинской экономики:

«Самое главное, это то, что мы значительно продвинулись вперед в вопросе детенизации украинской экономики. В частности, достигнут прогресс по 3 основным направлениям:

Во-первых, с 1 июля началось использование электронного НДС-администрирования в реальном режиме. Это поможет бороться с налоговыми ямами, которые стоят экономике, по оценкам ДФС, около 2 млрд грн в месяц. Средства, полученные благодаря детенизации, можно будет направить на первоочередные нужды Украины.

Во-вторых, мы согласовали с народными депутатами вопросы применения регистраторов расчетных операций (РРО). С 1 июля применение РРО стало обязательным для плательщиков 2 и 3 групп единого налога. Одновременно мы договорились о введении РРО исключительно для тех из них, доход которых превышает 1 млн грн в год. Введение РРО позволит значительно уменьшить объем теневой экономики, защитить права людей и обеспечить переход значительной части бизнеса в Украине на европейские стандарты работы.

В-третьих, после очень длительных переговоров, мы наконец осуществили важный шаг в борьбе с выводом капиталов в офшоры: договорились с правительством Кипра о пересмотре ставок в рамках конвенции во избежание двойного налогообложения с этой страной. Указанные условия налогообложения соответствуют рекомендациям ОЭСР».