Доступ к файлу Януковича ограничен временно – Укрбюро Интерпола

Life

Украинское бюро Интерпола разъясняет, что доступ к файлам относительно розыска бывшего президента Украины Виктора Януковича ограничен временно.

interpol_ukrbyuro

Об этом говорится информации рабочего аппарата Укрбюро Интерпола, которая во вторник опубликована на сайте МВД Украины.

“Согласно последним сообщениям Офиса по юридическим вопросам Генерального секретариата Интерпола, доступ к информации относительно международного розыска Януковича В.Ф. в учетах Генерального секретариата Интерпола временно приостановлен Комиссией по контролю за файлами Интерпола”, – говорится в сообщении.

Основанием для этого стало обжалование объявления международного розыска Януковичем и представителями его защиты в Комиссию и в суд первой инстанции города Лион (Франция).

Как отметили в Укрбюро, рассмотрение дела по существу запланировано на следующую сессию Комиссии в сентябре этого года.

Правоохранители напомнили, что 9 января 2015 года Янукович Виктор Федорович, 1950 года рождения, был объявлен в международный розыск с целью ареста и последующей экстрадиции в Украину для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой).

Как сообщалось, Интерпол удалил из рубрики разыскиваемых файл с данными Януковича, который скрывается от украинского правосудия на территории России.

По информации адвокатской компании Joseph Hage Aaronson, которая добивалась отмены розыска экс-президента, это произошло после обращения адвокатов. Адвокаты утверждают, что в Интерполе прислушались к их заявлениям о «политической мотивированности» преследования Януковича в Украине.