Верховный суд РФ сократил на 1,5 года приговор Хайсеру Джемилеву, ранее осужденного к 5 годам

News

Верховный суд Российской Федерации уменьшил на 1,5 года приговор сыну лидера крымскотатарского народа Мустыфы Джемилева Хайсеру Джемилеву, которого 10 июня 2015 года суд в Краснодаре приговорил к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима по обвинениям в убийстве по неосторожности, хищении и хранении оружия.

11350513_967101899990898_6445057608188702966_n

Таким образом, Верховный суд РФ в среду частично удовлетворил апелляционную жалобу защиты Джемилева, передает Интерфакс.

В суде адвокат Николай Полозов просил отменить приговор в отношении своего клиента, в связи с тем, что, в России Джемилев был осужден повторно.

«В отношении Джемилева уже был провозглашен приговор в Украине, однако дело было передано в прокуратуру Крыма как раз незадолго до вхождения Крыма в состав России, вследствие чего мой клиент был повторно осужден в России Краснодарским краевым судом»,- сказал защитник в суде.

Полозов при этом подчеркнул, что защита не оспаривает вердикт присяжных, который был вынесен в Краснодарском краевом суде.

Прокурор в свою очередь заявила, что никаких нарушений международного законодательства не было. По ее словам, приговор законный и обоснованный.

«Дело находилось в стадии расследования и было продолжено российской стороной», – сказала прокурор.

Вместе с тем, прокурор просила освободить Джемилева от наказания по ст.109 УК РФ (убийство по неосторожности ) за истечением срока давности и снизить ему наказание по совокупности преступлений.

Защита настаивала, что срок заключения должен быть ниже установленной обвинением планки, так как Джемилева надлежит освободить от наказания по ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) в связи с принятым в России актом амнистии к 70-летию Победы.

Как сообщалось, 10 июня 2015 года Краснодарский краевой суд приговорил сына лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсера к 5 годам лишения свободы.

При этом в Киеве суд вынес приговор Хайсеру Джемилеву, обвинявшемуся в непредумышленном убийстве. Он приговорен к 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Украина уже подала заявление об экстрадиции Х.Джемилева. Однако Краснодарский краевой суд отклонил ходатайство о прекращении уголовного дела.