РПЦ получила от Путина 256 миллионов рублей в виде грантов

News
novosti44.ru

В течение двух лет главным получателем президентских грантов в РФ стала Русская Православная Церковь. С 2013 по 2015 г. она получила около 256 миллионов рублей.

novosti44.ru

novosti44.ru

Об этом говорится в докладе Центра экономических и политических реформ.

В докладе отмечается, что в период с 2013 по 2015 года государство выдало минимум 63 гранта различным православным организациям на общую сумму в 256 млн рублей. При этом гранты получали как организации, подконтрольные Московскому патриархату, так и близкие к РПЦ, такие как “Центр религиоведческих исследований”, “Православная молодежь”, “Союз православных граждан” и другие.

Авторы доклада отмечают, что “православные гранты” косвенно или напрямую поддерживают официальную государственную риторику”. Таким образом российские власти осуществляют скрытую государственную поддержку РПЦ и близкий к ней структур, “исчисляемую сотнями миллионов”.

Скриншот текста доклада доклада Центра экономических и политических реформ

Также в докладе сообщается, что крупными получателями грантов являются различные молодежные организации. Одни из них пропагандируют ценности евразийства, другие являются близкими к Кремлю структурами.

Гранты “на евразийскую тематику” за три года составили более 90 млн рублей.

“В настоящее время евразийство, во многом, предполагает антилиберализм, антизападнические настроения, позитивное восприятие советского наследия и идею многополюсного мира”, – отмечается в докладе.

Таким организации, как “СтопХам” (19 млн рублей), “Хрюши против” (18 млн) и “Агенты” (11 млн) также выделяют крупные гранты. Самую большую государственную поддержку получила “Молодая гвардия Единой России” – 31 млн рублей с 2013 года.

Приводятся данные о господдержке еще одного крупного получателя грантов, пропутинского байкер-клуба “Ночные волки”. По данным ЦЭПР, клуб получил несколько крупных грантов на общую сумму в 57 млн 800 тыс. рублей через аффилированные организации, такие как “Русские мотоциклисты” или “Ассоциация байкеров”. “Ночные волки” также выиграли субсидии от Минкультуры РФ размером в 12 млн рублей. Таким образов размер их господдержки составил 72 млн 800 тыс. рублей.