В квартирах сотрудников «Открытой России» проходят обыски по делу ЮКОСа

News

В квартирах сотрудников «Открытой России» и пресс-секретаря Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен проводят обыски.

99948

Об этом сообщается на сайте организации.

Следственные мероприятия связаны с возбужденным в 2003 г. уголовным делом о причинении руководством компании ЮКОС имущественного ущерба ОАО «Апатит». Об этом говорится в постановлении об обыске, которое опубликовано на сайте организации.

“Обыски проводятся по делу № 18/41-03. Это первое, так называемое «материнское» дело ЮКОСа, открытое в 2003 г. Все дела, по которым были осуждены сотрудники компании, выделены из этого дела”, – говорится в сообщении “Открытой России”. По информации правозащитника, руководителя международной правозащитной группы “Агора” Павла Чикова, обыски проходят минимум у семи человек, пишут Ведомости.

“По словам адвоката Сергея Бадамшина, во всех местах, где проводят обыски, изымают всю электронику, записные книжки, банковские карты. Изъяли даже контракт с «Билайном», заключенный в 2002 г.”, говорится в сообщении “Открытой России”.

“Дело ЮКОСа” было возбуждено еще в 2003 г.”. По нему Ходорковскому и председателю совета директоров МФО “Менатеп” Платону Лебедеву инкриминировалось хищение 20% акций компании “Апатит” с ущербом государству в размере более $280 млн.