РФ обязана выплатить фигуранту “Болотного дела” 25 тысяч евро – ЕСПЧ

News

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить одному из фигурантов «Болотного дела» Евгению Фрумкину компенсацию в размере 25 тысяч евро.

Airpano01s

Суд установил, что 6 мая 2012 года во время демонстрации на Болотной площади в Москве Фрумкин был задержан с нарушением прав. Судебный процесс над оппозиционером также прошёл под знаком многочисленных нарушений, сообщают «Крым. Реалии».

Фрумкин был задержан на Болотной площади и приговорен к 15 суткам административного ареста за неподчинение распоряжениям полиции. Причем, суд отказался выяснить все обстоятельства его задержания и допросить свидетелей.

Оппозиционер безрезультатно пытался обжаловать решение об аресте в вышестоящих инстанциях, и в конце 2012 года подал жалобу в ЕСПЧ. Аналогичные жалобы в Страсбургский суд подали еще семь заявителей, в том числе, оппозиционный политик Алексей Навальный, который также был задержан на площади.

Напомним, 6 мая 2012 года согласованная с московскими властями акция оппозиции «Марш миллионов» завершилась, по мнению администрации города, массовыми беспорядками. В свою очередь оппозиционеры настаивали, что беспорядки были спровоцированы властями. Российское правительство в своих ответах на запросы ЕСПЧ утверждало, что столкновения с полицией начались по вине самих оппозиционеров. По мнению же правозащитников, судебный процесс по так называемому «Болотному делу» — политически ангажирован.