Коллекционер переправил во Францию диппочтой запрещенные вина Массандры

News

Коллекционер Мишель-Жак Шассей переправил в Париж запрещенные на территории Евросоюза вина Массандры по дипломатическим каналам Министерства сельского хозяйства России.

vin4_145193973624

Об этом сообщает французский таблоид Le Monde, пишет 3654.

Напомним, что уже 1,5 года крымские вина не могут попасть на территорию Франции из-за запрета импорта товаров из Крыма, который был принят странами Евросоюза 25 июня 2014 года. При этом, до введения санкций, во Францию ежегодно продавалось по несколько сотен бутылок вина производства Массандры.

Однако, как пишет Le Monde, французский коллекционер Мишель-Жак Шассей нашел выход из ситуации. Он устроил прием в посольстве России в Париже, на котором приглашенные им ведущие французские сомелье смогли познакомиться с винами Крыма.

Сам Мишель-Жак Шассей рассказал Le Monde, что в данный момент в его личной коллекции крымских вин, которую он собирает с 1997 года, остались около тысячи бутылок.

«До прошлого года я ездил туда минимум 2 раза в год. В погребах Массандры меня хорошо знают. Я там постоянно покупал вина из личной коллекции царя. Последняя, например, относится к 1894 году. Но в этом году все изменилось», – сообщил Мишель-Жак Шассей.

Вместе с тем, Мишель-Жак Шассей заявил, что после вхождения Крыма в состав России ему было довольно сложно получить российскую визу, а по приезду на винодельню он не смог оплатить вино своей банковской картой.

Кроме того, Мишель-Жак Шассей осознал, что не сможет привезти крымские вина на территорию Франции, так как оказалось, что это запрещено.

Но коллекционер был непреклонен, и от своих целей отказываться не хотел: «Для меня это лучшие из сладких вин в мире, я считаю своей миссией познакомить с ними французов».

В ходе своего визита Мишель-Жак Шассей встретился с «министром» сельского хозяйства Крыма и рассказал о возникших сложностях.

По данным Le Monde, ящики с вином Массандры были переправлены из Крыма в Минсельхоз России в Москве, откуда они попали в посольство России в Париже.

dd2242c67f400b0033cf479a3089f4aa

Le Monde также подчеркивает, что присутствовавшие на приеме отметили качество крымских вин, а представители движений, которые поддерживают Украину, в интернете жестко раскритиковали встречу, посвященную «краденым винам».

Крупное винодельческое объединение «Массандра», являющееся госсобственностью Украины, было «национализировано» решением «Госсовета» Крыма в  марте 2014 года и было внесено в санкционные списки ЕС и США. Напомним, семь европейских странприсоединились к продлению санкций против Крыма.