«Комсомольская правда» сменила название в рамках декоммунизации

Life

С 12 января 2016 года ежедневная газета “Комсомольская правда” в Украине” будет выходить под новым названием – “КП” в Украине”. На такой шаг редакция пошла в связи с законом о декоммунизации, который действует в Украине.

komsomolskay_pravda

 

“Комсомольска правда” издается более чем в 50 странах мира, в том числе государствах, также прошедших через декоммунизацию. И лишь в Украине закон вынудил газету с 90-летней историей сменить название.

Учитывая, что “сегодня украинские журналисты работают в беспрецедентных условиях свободы слова” и “такого в Украине не было никогда”, редакция вынуждена пойти на такой шаг”, – заявила главный редактор издания Оксана Богданова.

Ранее Киевский завод шампанских вин в рамкам закона о декоммунизации изменил название популярной марки «Советское шампанское». Теперь игристое будет носить название «Советовское шампанское».

Напомним, президент Украины Петр Порошенко подписал 16 мая 2015 четыре закона о декоммунизации «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики»; «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов»; «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов» и «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке».

Документами запрещается, в частности, советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации.