Назарбаев выступил за недопущение дискриминации в торговле с Украиной

News

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко подтвердил настроенность на выполнение действующих соглашений с Украиной с целью недопущения любых дискриминационных мер в украинско-казахстанской торговле.

Как сообщается на сайте президента Украины,Порошенко подчеркнул, что подобные действия России нарушают Венскую конвенцию о праве международных договоров, а также соответствующие правила и нормы ВТО.

Главы государств обсудили возможности налаживания транзита украинских товаров с целью предотвращения негативного влияния действий России на товарооборот между Украиной и Казахстаном, а также странами Азии.

Напомним, правительство Российской Федерации приняло решение ввести с 1 января 2016 года продуктовое эмбарго в отношении Украины, которая присоединилась к санкциям против России.

В одностороннем порядке Россия запретила транзит украинских грузов по своей территории в Казахстан автомобильным транспортом. Теперь такие транзитные перевозки могут осуществляться исключительно через один из пунктов пропуска, находящийся на границе между Беларусью и РФ. Груз должен быть опломбирован на всем маршруте следования по территории России.

Украина решила организовать транзит грузов в Казахстан и другие страны Азии в обход РФ. Так, 15 января из Ильичевска отправится демонстрационный рейс контейнерного поезда по маршруту Украина – Грузия – Азербайджан – Казахстан – Китай (через Каспийское и Черное моря).