Министерство финансов Украины и Государственная фискальная служба до 1 января 2017 года должны обеспечить присоединение Украины к международной межведомственной конвенции по обеспечению доступа страны к счетам нерезидентов.
Это, как один из шагов к деофшоризации Украины, назвал президент Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам 10 апреля.
По его словам, после этого информация о счетах украинского резидента в любом из банков мира будет поступать в Украину автоматически, а его компания, даже зарегистрированная зарубежом, обязана платить налоги в Украине.
«Не зависимо от того, находится эта компания в Украине или за рубежом, но если она прямо или косвенно принадлежит резиденту Украины, а уровень налогообложения в этой стране в два раза ниже ставки украинских банков – будет платить налоги в Украине», – сказал Порошенко.
Он также заявил о необходимости принятия закона, который обеспечит возвращение украинских активов.
3 апреля Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) обнародовали доклад по рассекреченным оффшорам 72 политических деятелей разных стран.
Оффшорные компании, зарегистрированные в интересах Порошенко, фигурируют в расследовании ICIJ, в распоряжении которой оказались документы панамской юридической компании Mossack Fonseca.
Как показало расследование, Порошенко открыл три новые компании на Британских Виргинских островах, “забыв” указать их в декларации.Представители президента Украины заявляют, что оффшор ему был нужен для предпродажной реструктуризации кондитерского бизнеса.
8 апреля журналисты опубликовали данные о еще пяти офшорных фирм на имя президента Украины Петра Порошенко, которые в разное время принадлежали группе компаний «Укрпроминвест».