Нацсовет проведет повторный конкурс на 162 частоты в региональном мультиплексе

News

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания собирается провести повторный конкурс на 162 частоты в региональном мультиплексе.

Об этом пишут в своей совместной статье в «Зеркале недели. Украина» председатель Нацтелерадио Владимир Манжосов и его члены Оксана Головатенко, Лариса Мудрак, Евгений Баранов, Оксана Елманова, Ирина Опилат, Николай Фартушный.

Как отмечают в Нацсовете, около четверти мест в региональном мультиплексе оставлены на повторный конкурс. «Мы планируем в течение месяца подготовиться к объявлению проведения повторного конкурса на 162 частоты. Нацсовет во время этого конкурса переоценил способность местного рынка к саморегулированию. Именно поэтому мы решили пойти на новый конкурс. Также будет рассматриваться вопрос создания в будущем локальных региональных мультиплексов. Сознательно оставляя более 150 свободных частот в региональном мультиплексе, мы даем возможность местным вещателям пересмотреть свои подходы и использовать следующий шанс», — сообщили в публикации представители Нацсовета.

Также они дали ответ на обвинения в том, что предыдущий конкурс был непрозрачным и необъективным. На момент завершения конкурса НС имел 59 заявлений на 28 мест в национальных мультиплексах и 1040 заявлений на 668 частот в мультиплексе региональном.

Право на получение цифровых лицензий действующими общенациональными телекомпаниями страны сомнений не вызывало. Они доказали это право многолетней работой в эфире. «Крайне низкое качество продукта заявленных спутниковых телеканалов и финансовые проблемы компаний не позволили членам НС принять положительное решение. Только в одной области — Ивано-Франковской — прислушались к совету НС по созданию консорциума. Как результат — семь компаний, объединившись, подали заявки на круглосуточное вещание в масштабах области. В остальных областях преобладали заявки на 24-часовое вещание от компаний, реально производивших два-три часа контента», — пояснили представители НС.

Напомним, Независимая ассоциация телерадиовещателей Украины призвала все 68 региональных телерадиокомпаний, которые не получили эфирных частот, судиться с Нацсоветом по телевидению и радиовещанию за лишение их лицензии.

«Ассоциация готова оказывать квалифицированную правовую помощь каждой организации, которая будет готова защищать свои права в судебном порядке. Мы считаем, что такие компании должны реализовать свое право на защиту в суде. Мы понимаем, что отмена всего конкурса невозможна, нет такого юридического механизма. Но его можно отменить по отдельным областям, городам, по искам участников конкурса», — заявила исполнительный директор ассоциации телерадиовещателей Екатерина Мясникова.

Источник: ЗН