Верховная Рада отложила голосование за омбудсмена

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий сообщил, что украинский парламент 6 июня не будет голосовать за избрание омбудсмена, поскольку Национальное агентство по предупреждению коррупции не успело провести проверку кандидатов. 

По его словам, Национальное агентство по предупреждению коррупции попросило парламент предоставить больше времени для проведения проверки всех кандидатов на должность омбудсмена, передает Центр журналистских расследований.

«Сегодня, хотя Верховная Рада укладывалась в полностью предусмотренные законом сроки, мы в ситуации, когда кандидаты в уполномоченного не имеют окончательного прохождения спецпроверки, и, в частности, не имеют результата выводов НАПК. И мы, по закону, не можем начать конкурс и вынуждены дождаться окончательного решения и окончательной спецпроверки», – сказал Парубий.

28 апреля истек срок пребывания Валерии Лутковской на должности уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Правозащитники отмечают, что они до сих пор ничего не знают о потенциальных кандидатах на эту должность, и призывают выбирать омбудсмена на открытом конкурсе.

На должность омбудсмена предложено три кандидатуры: народный депутат Людмила Денисова (фракция «Народный фронт»), народный депутат Сергей Алексеев (фракция «БПП») и адвокат Андрей Мамалыга.

Как сообщил руководитель Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Богдан Крикливенко, нардеп Мустафа Джемилев заявил, что заключенные, с которыми он встречался, призвали поддержать действующего омбудсмена Валерию Лутковскую.