Сессия горсовета Симферополя: генплан на открытость власти не повлиял

News

Журналистам, пишущим о сессиях городского совета Симферополя, можно на заседания даже не ходить, поскольку проходят они по неизменному сценарию: вялые и апатичные депутаты, не выслушивая докладов, принимают решения быстро и без обсуждений, а общественности не предоставляют информацию о «земельных» вопросах, ссылаясь на интересы так называемых «третьих лиц». Впрочем, понятно по какой причине – среди этих «третьих лиц» немало самих депутатов, ни коим образом не заинтересованных в распространении этой «секретной» информации. Не стала исключением из сложившихся «неправильных» правил и очередная 23 –я сессия горсовета.

На рассмотрение сессии было заявлено 17 вопросов, среди которых – изменения в городской бюджет, план работы с регуляторными актами, положения о правовом обеспечении горсовета, программа развития архивного дела. Все эти вопросы были приняты без обсуждений.

Также депутаты внесли изменение и в решение «О ликвидации предприятия «Симтаксопаркинг», принятое на прошлой сессии. Как позже объяснил мэр Виктор Агеев, внесенное изменение – техническая правка. Кроме того, градоначальник сообщил, что горсовет Симферополя намерен обратиться в прокуратуру по факту взимания средств за парковку сотрудниками ликвидированного предприятия «Симтаксопаркинг». «Будем обращаться в прокуратуру, у них истекает срок. Сегодня на сайте висит регуляторный акт по работе этой организации, будем дальше двигаться в этом направлении», – сообщил мэр.

Журналисты поинтересовались у градоначальника, могут ли не платить за парковку симферопольцы. «Могут, конечно», – сказал мэр. И добавил, что пока все парковки, которые раньше принадлежали «Симтаксопаркингу», бесплатные.

Кроме того, депутаты утвердили градостроительное обоснование по размещению административного здания КРУ «Историко-археологический заповедник «Неаполь Скифский» и корпуса фондохранилища археологических коллекций Крымского филиала института археологии НАН Украины в районе улиц Неапольская, Батаева, Археологическая и Петровского.

Однако главным вопросом, ради которого, собственно, и собирались депутаты, стал Генеральный план города, принятие которого на ближайшей сессии анонсировалось властями заранее. Кратко проект Генплана депутатам представил начальник главного управления архитектуры, строительства и регионального развития Симферопольского горсовета Юрий Иванченко.

«Главная задача Генерального плана – соотношение существующих территорий, их функциональное назначение и максимально комфортное обеспечение их функционирования. А в итоге – комфортное проживание жителей города, – сообщил Ю.Иванченко. – Генплан прошел несколько этапов: согласование, рассмотрение в результате общественных слушаний, были организованы соответствующие специализированные научно-технические советы пор его рассмотрению. Все замечания и предложения были учтены и представлены в настоящих материалах».

По уверению главного архитектора, генплан – абсолютно открытый документ, грифом «для служебного пользования» помечено лишь водоснабжение – режимный и стратегический объект.

У депутатов важнейшее для города решение рабочей активности и даже чисто человеческого любопытства не вызвало. Доклад Иванченко слушали вяло и без интереса, и ни единого вопроса у слуг народа не возникло. Не заинтересовались депутаты и тем, о чем в преддверии принятия Генплана писали СМИ: что в последний раз общественные слушания по проекту были проведены лишь два года назад, какие территории предусмотрены под новую застройку, и как сократятся по новому генплану границы скверов и парков столицы Крыма.

Лишь депутат Олег Дрягин (к которому мы еще вернемся) внес некоторые изменения, непонятные простому обывателю, поскольку касались специфической нумерации. С учетом поправки, 68-ю голосами Генплан был принят.

«Поздравляю вас с принятием Генерального плана», – сказал мэр, однако аплодисментов так и не дождался.

Позже, отвечая на вопросы журналистов, среди главных объектов, которые будут построены с учетом нового градостроительного документа, Виктор Агеев, как ни странно, назвал не жилье, не школы, не детские сады и парки, а …новые супермаркеты.

«Вы, наверное, знаете такую фирму «Эпицентр», которая планирует у нас строить большой супермаркет – 228 тысяч квадратных метров. И также очень много таких предприятий начало приходить с предложениями о выделении места под строительство различных зданий и сооружений, которые действительно нужны для города. Это и супермаркеты, и строительные магазины. Вот фирма обратилась, которая хочет строить детский развлекательный комплекс», – с гордостью рассказал мэр.

И, естественно, сессия городского совета не могла обойтись без таинственных земельных решений. Накануне на сайте городского совета мы не обнаружили проекты постановлений всего по двум вопросам – оба земельные. Уже на сессии было озвучено о продаже трех участков несельскохозяйственного назначения. Три фирмы получили возможность выкупить землю в городе: ЗАО «Селена» купит 0, 1288 га по улице Гагарина, ООО «Оптима-Плюс» – 0,4706 га на Коммунальной, а ЧП «АвтоСпецЦентр им.Хаваджи» – 1,7100 га на улице Эмир-Усеина.

Не так просто оказалось с вопросом, который депутаты оставили напоследок. Проект постановления о предоставлении разрешений на изготовление техдокументации по отводу, передаче земельных участков в собственность и аренду, как обычно, общественности не предоставили. Мы обратились к мэру, указав на очередное нарушение закона «О доступе к публичной информации».

«Проекты следующей сессии с 1 октября будут на сайте», – поспешил обрадовать нас мэр, перебив журналиста «Центра».

«Хорошо. А почему на сайте нет проектов постановлений земельных вопросов?», – поинтересовались мы у мэра.

«Проект постановления был…», – неуверенно сообщил В.Агеев.

«Не было», – разубедили мы.

«Ну, один из них мы даже озвучили на сессии», – сказал мэр.

«А еще один – о выделении земельных участков?»

«О выделении земельных участков сейчас идут судебные разбирательства, судимся с «Первой крымской», и пока они проиграли. Судимся дальше. Как будет решение суда – так и будет. Вот статья 9 закона гласит о том, что нельзя разглашать интересы третьих лиц», – пошел в наступление градоначальник.

«А по 5 статье Закона необходимо соблюдать интересы громады. Вы считаете, что выделение земли не интересуют громаду?», – спросили мы.

«А громада – это и есть третьи лица», – безапелляционно заключил мэр и свернул пресс-конференцию.

Естественно, закон можно трактовать как угодно. Особенно, если это угодно депутатам и чиновникам, лихо использующим лакуны в законодательстве для собственных интересов. А то, что интересы есть – несомненно.  Например, из сегодняшнего проекта постановления, который журналист «Центра» все-таки смог заполучить, мы узнали, что как минимум одному депутату и двум сыновьям двух других депутатов на нынешней сессии была выделена земля.

Конечно, пара-тройка депутатов – не показатель, но  если учесть, сколько подобных решений уже было принято в последнее время, о чем неоднократно писал «Центр», можно не сомневаться в избирательности подхода в выделении земли. Уж в одном горожанам сомневаться не стоит: пока журналисты судятся с мэрией за право знать, кому уходит земля в Симферополе, бесславная традиция выделение земли втихую в крымской столице будет продолжаться…

Фото “Центра” и горсовета Симферополя