Кабмин самостоятельно устанавливает размер социальных выплат

News

С января Кабинет Министров самостоятельно устанавливает размер социальных выплат в зависимости от финансовых возможностей государства. “Правительство тихонько, подло, чтобы никто не заметил, в заключительном положении записало основные положения позорного закона 9127, который приостанавливал социальные выплаты 16-ти категориям граждан”, – сказал народный депутат Украины из блока БЮТ-Батькивщина Андрей Павловский.

 “Будет в своем ручном режиме решать, кому давать льготы, кому не давать, в каких размерах давать и когда давать. Сейчас можно не дать, а вот перед самыми выборами можно выплатить государственные социальные пособия, компенсации и льготы увеличить”, – отмечает ведущий эксперт Центра Разумкова Павел Розенко.

 Оппозиция оспорила действия властей в Конституционном суде. Однако Фемида ничего противоправного в этом не увидела. А Кабмин тем временем пообещал льготникам беззаботный год. “В государственном бюджете предусмотрено на 1,8 миллиарда больше расходов, чем это было в прошлом году и будут делается все меры для того, чтобы все, что предусмотренное законодательством абсолютно четко выплачивалось, но это будет в пределах тех финансовых ресурсов, как это предусмотрено государственным бюджетом “, – говорит министр финансов Украины Федор Ярошенко.

По словам экспертов, чтобы выполнить все законы, гарантирующие социальные выплаты, нужно 3 с половиной отечественных бюджета. Специалисты говорят, система давно нуждается в реформировании, ведь сейчас льготами пользуются и состоятельные люди, а социально незащищенные часто не могут их получить. “Льготы нужно не предоставлять в виде права людей доступа к тем или иным преференциям, а сформировать их в виде реального ресурса, который может быть направлен непосредственно людям и это должны быть адресные льготы, которые идут не на всю массу населения, а лишь тем, кто действительно требует этих льгот “, – говорит экс-первый заместитель министра финансов Украины Игорь Уманский.

Однако несмотря на постоянные сетования на отсутствие средств, власти неустанно увеличивают расходы на себя. В 2012 Кабмин, Верховная Рада, прокуратура, судебная администрация, МВД и СБУ будут стоить украинским налогоплательщикам свыше 27 миллиардов гривен. Это на 10 миллиардов больше, чем в 2009-м году.

“Снова в этом бюджете расходы на администрацию президента растут примерно в 6 раз быстрее, чем расходы на заработную плату и пенсии”, – отметил народный депутат Украины, БЮТ-Батькивщина Сергей Соболев.

“На полеты для высших государственных чиновников чартерами они предусмотрели 188 миллионов гривен. Мы скинемся вам всем на билет в одну сторону, летите отсюда”, – сказал народный депутат Украины, НУ-НС Арсений Яценюк.

Отметим, расходы на заграничные визиты Президента, правительственных делегаций и народных депутатов в бюджете засекретили. Три графы, которые были в прошлогодней смете, исчезли. Также отсутствует графа о медицинском обслуживании депутатов и руководящего состава органов власти.

Источник: 24