Украина внедряет модель ЕС в контроле за безопасностью продуктов

News

Реформа пищевой отрасли не означает, что отныне только ветеринарные врачи должны контролировать продукты растительного происхождения или специальное диетическое и детское питание. Об этом заявил председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Иван Бисюк, сообщает «5 канал».

По его словам, в последнее время, увеличилось количество случаев отравления и выявления некачественной продукции питания, поэтому появилась необходимость усиления системного контроля за продуктами питания от производства до реализации. В связи с этим Кабинет министров Украины принял решение о создании модели продовольственного контроля по образцам Евросоюза.

«По примеру государств Евросоюза Госветфитослужба Украины в полном объеме сможет контролировать качество и безопасность продуктов питания: от внесения органических и минеральных удобрений в почву, кормов животных, мониторинга остатков пестицидов и ветеринарных препаратов в продукции животного происхождения и до переработки растительного и животноводческого сырья, надлежащих поставок потребителю, контролируя реализацию по всей территории государства», – добавил И.Бисюк.

Он также отметил, что в штат государственной службы компетентного органа будут переведены специалисты из других структур. «Реформа пищевой отрасли предусматривает создание единого компетентного органа на основе Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы. Однако это не означает, что отныне только ветеринарные врачи должны контролировать продукты растительного происхождения или специальное диетическое и детское питание», – отметил И.Бисюк.

Компетентный орган формируется на основе Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, в которую войдут специалисты гигиены питания, фитосанитарного направления, карантина и защиты растений.

По словам председателя Госветфитослужбы, до тех пор, пока новообразованный компетентный орган не сможет в полном объеме перенять все функции, их будут выполнять специалисты санитарно-эпидемиологической службы.

Как сообщал “Центр”, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко выразил обеспокоенность вспышками холеры в Украине и тем, что питание украинцев будут контролировать не медики, а ветеринары.

Глава Роспотребнадзора считает, что холера после реформы эпиднадзора в Украине может выйти из-под контроля. При этом Г.Онищенко не исключает даже закрытия границы.

Источник: «5 канал», УНИАН