В Крыму презентовали движение ЧЕСТНО

News

20 февраля инициаторы гражданского движения ЧЕСТНО вместе с местными общественными организациями и активистами сформировали региональную платформу в Симферополе. К платформе присоединились 8 общественных организаций. 21 февраля планируется формирование площадки в Севастополе.

 Региональным координатором платформы выбрали Светлану Ерещенко, которая является членом Крымского Независимого центра политических исследователей и журналистов. «В ближайшее время мы проведем еще одну встречу в Симферополе, куда пригласим всех заинтересованных партнеров принять участие», – заметила Светлана.

Во время презентации инициаторы ЧЕСТНО детально рассказали о шести «критериях добропорядочности», которыми избиратель может руководствоваться, делая свой выбор в пользу кандидата любой политической силы. Критерии являются универсальными и будут применены как к действующим депутатам, так и к кандидатам в Верховную Раду. Также инициаторы ЧЕСТНО рассказали о том, как именно будет проходить оценка по критериям и представили детальную методологию такой проверки, которая начнется в марте текущего года.

Основное требование движения ЧЕСТНО к политическим силам – не включать в списки и не допустить к участию в парламентских выборах кандидатов, которые не соответствуют «критериям добропорядочности».

Симферополь стал 13 городом всеукраинского тура инициаторов ЧЕСТНО, где активисты продолжили формирование региональной сети. Цель тура – объединить всех граждан Украины для очищения будущего парламента от недостойных депутатов. Всего инициаторы ЧЕСТНО планируют создать 25 региональных платформ – в каждой области Украины, включая Крым.

Региональные платформы движения уже сформированы в Полтаве, Сумах, Чернигове, Житомире, Виннице, Хмельницком, Тернополе, Одессе, Николаеве, Херсоне, Луганске и Харькове.

В ближайшее время участники симферопольской платформы ЧЕСТНО планируют оценить на соответствие критериям депутатов существующего парламента Украины, которые имеют отношение к Крыму.

«Крым очень мультикультурный регион, но неважно какую идеологию вы разделяете – ЧЕСТНО может объединить сторонников различных организаций и социальных групп. У нас общая цель – повлиять на качество политики в Украине», – комментирует создание местной платформы представитель центрального координационного совета ЧЕСТНО Олег Рыбачук.

Движение ЧЕСТНО не поддерживает какого-либо политика или политическую силу, инициаторы движения не будут баллотироваться в Верховную Раду Украины, заявляют организаторы. На сегодняшний день деятельность движения ЧЕСТНО финансируется его инициаторами – 12 общественными организациями, которые входят в Центральный координационный совет ЧЕСТНО.

Аналогичные кампании по очистке парламента прошли в Румынии, Южной Кореи, Чехии, Албании и Косово, и везде положительно повлияли на результаты выборов. В Украине гражданское движение ЧЕСТНО инициировали активисты совместно с Партнерством «Новий Громадянин» ровно за год до парламентских выборов. Сегодня к движению присоединились более 80 общественных организаций в 12 регионах Украины.