Ахметов, Порошенко и Ложкин объединили интернет-активы

News

Медиагруппы United Media Holding (UMH; основной владелец Борис Ложкин), KP Media (контролируется UMH и бизнесменом Петром Порошенко) и “Медиа Группа Украина” (МГУ, входит в СКМ Рината Ахметова) объединяют интернет-активы. В пресс-службе UMH сообщили о создании новой компании United Online Ventures, в которую войдут порталы i.ua (3-е место среди интернет-порталов; данные Gemius.Audience), bigmir.net (6-е место) и tochka.net (7-е). UMH и KP Media получат в объединенной компании 75,1%, МГУ — 24,9%. “Уже сейчас украинский интернет-сегмент показывает наибольшие темпы роста по сравнению с другими сегментами рынка рекламы. Это способствует повышению его инвестиционной привлекательности как для украинских, так и для иностранных инвесторов”,— отмечает совладелец KP Media Петр Порошенко, пишет “Коммерсант-Украина”.

Это не первый опыт сотрудничества данных компаний в интернет-бизнесе. Осенью прошлого года холдинги начали совместную продажу рекламы на большинстве площадок, а к концу года создали объединенный сейлз-хауз Digi Media. “Подготовка к объединению шла последние несколько месяцев, и весьма нелегко,— рассказывает источник, знакомый с ситуацией.— Сработал человеческий фактор — в каждой команде были свои лидеры, отстаивавшие собственные взгляды на развитие”. В итоге было решено, что новую компанию возглавит Виталий Гордуз — руководитель интернет-проектов UMH, а гендиректор Digital Ventures (управляла tochka.net) Ольга Марунич займет пост финансового директора. “Мы договорились, что все ключевые решения будем принимать совместно”,— отметил гендиректор МГУ Федор Огарков.

Портал tochka.net — наименьший по величине аудитории участник объединения. “Компания была сконцентрирована на создании продукта, а не на финансовых показателях. Поэтому, наверное, акционеры решили передать tochka.net специалистам, успешно проявившим себя в подобных проектах”,— считает CEO коммуникационной группы Aegis Media/GMG Александр Гороховский. В прошлом году МГУ корректировала стратегию ресурса. “Сначала это был горизонтальный портал с множеством тем и подресурсов. Сейчас это развлекательный ресурс для молодежной аудитории с активной жизненной позицией”,— говорил ранее Федор Огарков. Тогда же портал покинули гендиректор Лукаш Щепански и операционный директор Марек Фридман, а позже главный редактор Михайлина Скорик. Сейчас, по словам господина Огаркова, основной тематикой tochka.net будут “развлечения и стиль жизни”. Частично в этой нише работает и входящий в UMH bigmir.net. “Теперь bigmir.net сконцентрируется на новостном контенте, а i.ua — на сервисах”,— утверждает Огарков.

Основной целью слияния активов участники соглашения называют консолидацию рынка для противостояния таким зарубежным игрокам, как Mail.ru и “Яндекс”. Эти ресурсы занимают сейчас первое и второе места в рейтинге gemiusAudience. Гендиректор “Яндекс Украина” Сергей Петренко считает, что основным конкурентом объединенной компании станет все же Mail.ru. “Мы нацелены больше на контекстную рекламу, а Mail.ru, “Вконтакте” и “Одноклассники” — на медийную”,— сказал он.

Основатель сейлз-хауса T-Sell (продает в Украине рекламу на mail.ru) Александр Тисменецкий отмечает, что для конкуренции с российскими холдингами компаниям было достаточно осуществлять совместные продажи рекламы. “Возможно, следующим шагом будет переход контроля над порталами к МГУ — они сейчас стараются укрепиться в интернет-бизнесе”,— предполагает он. Косвенно эту версию подтверждает и гендиректор МГУ Федор Огарков. По его словам, до конца года холдинг намерен увеличить свою долю в компании, управляющей порталами, до 49,9%. Как именно группа намерена этого достичь — за счет выкупа долей у партнеров или внесения в компанию дополнительных активов — господин Огарков уточнить отказался.

За последний год сразу несколько украинских олигархов стали развивать интернет-бизнес. Так, венчурный фонд TA Venture создала жена вице-премьера—министра социальной политики Виктория Тигипко, а в начале этого года бизнес-инкубатор, ориентированный на интернет-проекты, основал миллиардер Виктор Пинчук. По мнению управляющего директора венчурной компании BayView Innovations Дениса Довгополого, к такому решению бизнесменов привело, в частности, наличие в их портфелях традиционных медиапроектов — телеканалов, радио и печатных СМИ. “Сыграла свою роль и традиционная ориентация в бизнес-идеях на Россию, там крупный бизнес показал хороший пример”,— отмечает он.