Знаменитый “Крик” Мунка выставят на аукцион

News

В Нью-Йорке на аукцион выставят знаменитую картину норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка – Крик (The Scream) 1895 года – один из четырех его самых известных шедевров, к тому же последний, находящийся в частных руках, сообщает “РИА Новости”.

Картина будет выставлена 2 мая на аукцион Импрессионистов и модернистов “Sotheby’s”. Прежде чем выставить на торги, картину покажут сначала на выставке в Лондоне, которая откроется 13 апреля, а потом и в Нью-Йорке – на предаукционном показе 27 апреля.

Ажиотажа добавляет и тот факт, что в 2013 году исполняется 150 лет со дня рождения художника, и, по мнению представителя отдела “импрессионистов и модернистов” аукциона, для коллекционеров и музеев это может стать дополнительным стимулом.

Мунк создал всего четыре версии картины, которые отличаются друг от друга различными техниками.

Два варианта “Крика”, один в технике пастели, другой, написанный маслом, хранятся в музее Мунка в Осло, третья работа, выполненная маслом – в норвежском Национальном музее искусства, архитектуры и дизайна, и, наконец, четвертый вариант в пастели, из коллекции норвежского миллиардера Петтеру Олсену (Petter Olsen), чей отец был другом художника, будет выставлен на аукцион. Предварительная оценка работы – 80 миллионов долларов.

“Крик” – одна из самых “любимых” грабителями произведений искусства: в 1994 году картина была украдена из Национальной галереи, правда ее вскоре вернули. В 2004 году вооруженными грабителями был украден “Крик” из музея Мунка, в 2006 году – картина была найдена и возвращена в музей.

Изначальное название на немецком, данное Мунком картине, было Der Schrei der Natur (“Крик природы”). В своем дневнике Мунк писал, что во время прогулки с друзьями, глядя на кроваво-красное закатное небо, он физически прочувствовал крик природы. Существует также версия, что картина – плод психического расстройства, страдающего от маниакальных и депрессивных состояний художника.

Но, что бы то ни было, отрицать влияние этого произведения на европейскую и американскую живопись ХХ века нельзя. Например, Энди Уорхол создал серию принтов-копий “Крика” в нескольких цветах. 90-е годы XIX века – особый период в творчестве Мунка, так как именно в это время он создает произведения, в которых тема страдания и одиночества приобретает мрачную окраску, изображает “состояния нагой души”.

Отметим, что в июле 2010 года литография Мунка Мадонна установила рекорд на лондонском аукционе Bonham`s. Она была продана за 1,252 миллиона фунтов стерлингов (1,9 миллиона долларов), и стала самой дорогой литографией, когда-либо проданной на аукционе в Великобритании