В Украине задержали группу “черных” трасплантологов

Life

Сотрудники СБУ разоблачили противоправную деятельность организованной преступной группировки из числа работников Николаевского областного бюро судебно-медицинской экспертизы (ОБСМЕ). Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По ее данным,  в январе 2011 работники Николаевского областного бюро судебно-медицинской экспертизы без получения соответствующей лицензии Минздрава Украины, вопреки действующему законодательству изымали у доноров-трупов анатомические образования, ткани, их компоненты и фрагменты для дальнейшего незаконной продажи с целью изготовления биоимплантанты.

Работники бюро, используя тяжелое морально-психологическое состояние родственников умерших, путем обмана получали от них соответствующее согласие на взятие анатомических материалов (предварительно сообщалось родственникам о необходимости изъятия только небольшой части ткани у умершего, а фактически изымалось от 20 до 50 фрагментов). Иногда такие согласия получались у посторонних лиц, а в документ вносились ложные сведения о степени родства лица, давшего согласие.

24 февраля с.г. злоумышленники были задержаны сотрудниками СБУ во время загрузки анатомических материалов к машине для дальнейшей перевозки.

Во время осмотра автомобиля обнаружено конверты с крупными суммами денег, которые предназначались судмедэкспертам, причастных к незаконному изъятию анатомического материала.

Следственным отделом УСБ Украины в Николаевской области, по решению органов, возбуждено уголовное дело по признакам преступления по ч. 4 ст. 143 Уголовного кодекса Украины по факту незаконной торговле органами или тканями человека.

В настоящее время проводятся неотложные оперативно-следственные действия по установлению обстоятельств совершения преступления, а также всех причастных к этому лиц.