Рада приняла закон о принудительном лечении больных открытой формой туберкулеза

Life
Верховная Рада Украины приняла во втором чтении как закон законопроект № 6027 о внесении изменений в закон Украины “О борьбе с заболеванием туберкулезом”. За соответствующий законопроект проголосовали 356 народных депутатов, передает РБК-Украина.
Законом определенно, что в случае если больной открытой (заразной) формой туберкулеза нарушает противоэпидемический режим по решению суда он будет принудительно госпитализирован в противотуберкулезное учреждение. Такое заявление должно быть подано лечащем врачом в течении 24 часов. Принудительная госпитализация лиц, в отношении которых судом принято соответствующее решение, осуществляется с учетом заключения врача на срок до трех месяцев.
Всем работникам противотуберкулезных учреждений устанавливаются повышенные должностные оклады в связи с вредными и тяжелыми условиями труда, надбавка за выслугу лет и другие надбавки и доплаты.
Согласно закону, медпомощь, туберкулинодиагностика, химиопрофилактика туберкулеза и санаторно-курортное лечение больных туберкулезом в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения предоставляются больным бесплатно.
Автор законопроекта и глава комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева в процессе рассмотрения законопроекта, заявила, что на сегодняшний день в Украине каждый час от туберкулеза умирает 4 человека и диагностируют одного нового больного.
Источник: РБК-Украина