Китайцы клонировали ягненка, заставив его производить “рыбий жир”

News

Китайские ученые клонировали овцу, мясо которой содержит рыбий жир. Необычный ягненок, получившее имя Пен-Пен, появился на свет 26 марта в лаборатории научного центра провинции Синьцзян. Для его создания ученые взяли клетки из уха овцы породы китайский меринос.

В ходе работ ученые вживили в эмбрион ген, взятый у круглого червя-нематода, который способствует созданию в организме жирных кислот, аналогичных тем, которые содержатся в рыбьем жире и некоторых разновидностях орехов.

По словам профессора Пекинского института геномики Ду Юйтана, эти кислоты полезны для здоровья человека, они снижают риск инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он также отметил, что в настоящее время есть все условия для промышленного производства подобной генетически модифицированной баранины.

Впрочем, до настоящего времени еще ни генно-модифицированное животное не было рекомендовано для употребления. Тем не менее, первые шаги в этом направлении уже сделаны в США. Например, американская фирма AquaBounty запатентовала новый вид атлантического лосося, в который вживили ген его тихоокеанского собрата – чавычи. Благодаря этим изменениям рыба начинает расти в два раза быстрее.

Источник: ТСН