Генпрокуратура Латвии передала в МВД дело о «вышках Бойко»

News

Министерство внутренних дел Латвии осуществляет проверку в деле по отмыванию денег, незаконно полученных украинскими чиновниками при госзакупках так называемых «вышек Бойко», утверждает член парламентской фракции «БЮТ-Батьківщина» Остап Семерак.

По его словам, отмывание денег происходило через латвийскую банковскую систему. Кроме того, в преступной схеме были задействованы граждане Латвии — фиктивные руководители подставных компаний, сообщается на сайте партии «Батьківщина».

Семерак также сообщил, что расследование было инициировано Генеральной прокуратурой Латвии после его обращения. В письме к депутату Генпрокуратура Латвии сообщила о передаче данного дела в Министерство внутренних дел, Государственную полицию, Центральную криминальную полиции для «возбуждения уголовного дела по факту отмывания полученных преступным путем средств в особо крупных размерах».

«Сейчас со мной контактируют следователи латвийского МВД, работа продолжается. Убежден, что в недалекой перспективе будут сделаны окончательные выводы, на которые, без сомнения, отреагирует европейское и мировое сообщество», – подчеркнул депутат.

Как сообщалось, в конце мая Семерак получил позитивный ответ от Генеральной прокуратуры Латвии на запрос касательно коррупционного скандала, связанного с так называемыми «вышками Бойко».

«Я уполномочен заявить, что мы получили ответы от Генеральной прокуратуры Латвии, которая инициирует открытие уголовного дела по факту отмывания средств, по фактам, которые мы изложили в нашем обращении к FATF и правоохранительным органам стран ЕС на прошлой неделе», — сообщил он тогда.

Ранее сообщалось, что «Черноморнефтегаз» на тендере приобрел две морские буровые установки по цене $400 млн каждая.

При покупке первой бурильной установки в тендере «Черноморнефтегаза» приняли участие только две, связанные между собой фирмы. Цена установки ($400 млн) оказалась на $150 млн выше, чем у производителя.

При покупке второй буровой установки в тендере приняли участие три посредника. Под условия тендера подходило только две морские установки. Цена у производителя каждой из них составляла $200 млн. Победителем тендера по закупке СПБУ для «Черноморнефтегаза» за $400 млн стала латвийская компания Rigas Kugu buvetava.

После покупки Украиной первой «вышки Бойко», латвийские журналисты в ходе своего расследования доказали, что собственник поставщика первой буровой установки, рижанин Эрик Ванагельс, является подставным лицом, так как ведет жизнь бомжа.

Источник: Зеркало недели