За махинации с жильем для репатриантов чиновнику грозит до 12 лет лишения свободы

Life

В Крыму завершено расследование и направлено в суд уголовное дело в отношении Юрия Базарбаева, подозреваемого в ряде мошеннических действий. По предварительным данным, от незаконной деятельности злоумышленника пострадало 10 граждан. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД Украины в Крыму.

По данным ведомства, 20 марта 2012 года сотрудниками отдела координации деятельности органов внутренних дел в сфере межнациональных отношений Крымского главка МВД по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах), был задержан заместитель начальника Крымского республиканского предприятия «Аварийно-спасательная служба на водных объектах» Юрий Базарбаев. Впоследствии судом Базарбаеву была избрана мера пресечения – содержание под стражей в Симферопольском следственном изоляторе, где он и находится в настоящее время.

Подозреваемый, работая начальником управления по обустройству крымских татар Рескоманаца, в 2005-2010 годах путем обмана и злоупотребления доверием завладел денежными средствами 10 граждан на общую сумму 444 тысячи 846 гривен. Указанную сумму злоумышленник получил от граждан для решения вопроса о получении жилья, которое строилось по Программе обустройства и социально-культурного развития депортированных граждан. 

В настоящее время уголовное дело, возбужденное  в отношении Ю.Базарбаева по ч. 2, 3, 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины (завладение чужим имуществом путем обмана и злоупотребления доверием – мошенничество, причинившее значительный ущерб потерпевшему, совершенное повторно, в крупных, особо крупных размерах), рассматривается в суде. Подозреваемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок до двенадцати лет с конфискацией имущества.