Конные казаки “взяли” Смоленск

News

Участники конного похода Москва-Париж достигли первого ключевого пункта своего маршрута —города Смоленска. Здесь у них и у их коней завтра будет первый полный день отдыха. Казакам удастся подольше поспать. В пятницу они стартовали в Дорогобуже в 6 часов утра, а в Смоленске им можно будет отдохнуть до восьми утра как минимум. Дальше им предстоит экскурсия по городу, а вечером их ждут все удовольствия современной базы отдыха — плоть до бассейна и сауны. Их кони тоже отдохнут после более чем 400-километрового перехода.

Формула же каждодневных переходов была разработана в процессе похода опытным путем. Донские лошади отличаются большой выносливостью, их рекорд – 311 километров в сутки. Но все же, чтобы не изнурять коней, казаки ежедневно разбиваются на три отделения по пять человек. Каждое отделение проходит свой дневной путь – 25 километров. Вместе они покрывают запланированный дневной переход.

Каждое утро коней грузят в коневозки и отвозят к началу отведенного им участка. Там лошадей выводят, седлают, готовят в дорогу. Коневозки же отправляются в финальную точку отрезка, где ожидают подхода группы. Казаков по точкам развозят на автобусе, он же их потом и собирает.

Маршрут разработан таким образом, чтобы лошади как можно меньше ступали по асфальту: долгая ходьба по твердой поверхности может повредить их суставы. Выбираются грунтовые дороги или поля. Это также бережет животных от стрессов, вызываемых шумом проезжающих машин.

Чтобы не скучать в пути, который длится 4-5 часов, казаки поют. По обочинам дорог стоят местные жители, которые часами дожидаются подхода отряда. А в точках сбора отделений, как правило, происходит настоящее братание казаков с населением. Казаки сажают детей на коней и фотографируются с девушками.

За каждой группой следует машина сопровождения и автомобиль дорожной полиции, который выделяют местные власти. Недалеко находится ветеринар и группа медиков.

Когда дневной маршрут пройден, кони грузятся в коневозки, а казаки в автобус. Животные отправляются на очередную базу, а всадники — в одну из местных гостиниц — ужинать и готовиться к очередному переходу. В данный момент они отдыхают в селении Гнездово на окраине Смоленска, передает ИТАР-ТАСС.

17 августа 1812 года – в этот день двести лет назад — казаки обороняли Смоленск. В кавалерийских поисках донцы отвлекали на себя силы неприятеля и наносили ему посильный вред.