Директора КП “Общепит” Ларису Лазебную уволили. После правдивого интервью “Центру” о питании школьников?

Life

Крымское руководство добилось смены директора предприятия «Общепит», чтобы получать гарантированные «откаты» с сумм, выделяемых на школьные завтраки для младшекласников. Об этом  в эфире ГТРК «Крым» заявил кандидат в народные депутаты Украины по округу №1, председатель Всеукраинского общественного движения «Интернациональная Россия», член Коммунистической партии рабочих и селян Леонид Грач, передает “Новый регион”.

«Еще один фрагмент об аморальности и цинизме власти. Я неоднократно обращался к премьеру Могилеву, мэру Агееву и министру Дзоз. Обращался по одной причине. 39 школ в городе Симферополе. Уже не говорю обо всем Крыме. В этих школах с первого по четвертый класс обучается 10 тысяч 700 детей. По закону вы обязаны кормить их завтраками. Вы кормите из расчета аж 4 гривны 50 копеек. Идиоту понятно, что за эту сумму не прокормишь голодного ребенка. Я несколько месяцев борюсь, чтобы вы отдали долги предприятию «Общепит», которому задолжали более двух миллионов гривен. Чуть более половины вы отдали, а более 700 тысяч зажали. Вы хотите откатов. Вы же без откатов ничего не можете в жизни сделать», – отметил Грач в своем выступлении.

По его мнению, позиция крымского руководства может привести к тому, что школьники вообще останутся без завтраков.

«Люди, живущие по чести, должны были бы вернуть эти деньги. Вы не вернули, заставили уволиться директора «Общепита» Лазебную Ларису Михайловну, которая защищает своих 200 человек. И вы оставили детей голодными, потому что никто кормить их в долг не будет», – продолжил кандидат в нардепы.

Он так же заявил, что смена руководства предприятия напрямую связана с желанием чиновников из партии власти стабильно получать «откаты» с бюджетных ассигнований.

«Да, вы нашли девицу на место Лазебной, которая будет вам откаты делать. Но за счет кого? За счет детишек! У вас ни чести, ни стыда, ни совести нет! А поэтому я вам всем говорю: не старайтесь, господа! Не лезьте из кожи! <…> А вообще, собирайте вещички и мотайте туда, откуда приехали!», – обратился Грач с телеэкрана к своим оппонентам.

Напомним, что весной этого года в рамках цикла материалов «Дети – это святое?», посвященных организации бесплатного питания детей в школах Крыма, на тот момент еще директор КП «Общепит» Лариса Лазебная рассказала «Центру» об основных проблемах, связанных с организацией питания в Симферополе. По ее словам, уже на протяжении нескольких лет при составлении бюджета на текущий год местными властями на питание в школах закладывается значительно меньшая сумма, чем требуется на самом деле. В  начале 2011 года задолженность Симферопольского горсовета перед предприятием составляла 780 тысяч гривен. По ее словам в этом году коммунальное предприятие даже выиграло суд, который обязал Симферопольский горсовет заплатить невыплаченную сумму.

Как сообщила Лариса Лазебная, в начале 2012 года, несмотря на то, что средств на оплату услуг по питанию школьников за декабрь 2011 года  не поступило,  из городского бюджета были выделены средства  на январь и февраль.

«Выделили деньги на январь и февраль, но ассигнований на декабрь месяц не хватило. И они с января и февраля взяли 560 тысяч и закрыли год. Ну, надо ж как-то закрыть 2011 год!», – рассказала Л.Лазебная.

Поскольку у предприятия уже не было средств кормить школьников  в долг, директор была готова остановить работу «Общепита»:  «Это было в феврале. У меня не осталось денег –  они ж забрали у меня 560 тысяч, и у меня кончились ассигнования. И я написала письмо, что кончились средства  и я прекращаю питание».

По словам директора «Общепита», буквально за пару дней были подготовлены все  документы и подписан договор на сумму в 1 миллион 19 тысяч гривен – оплата за услуги питания  за февраль и половину марта.