Гран-при Италии в Формуле 1 выиграл британский пилот Хэмилтон

News

Уникальная трасса в Монце не слишком требовательна к аэродинамике, но требует высокой максимальной скорости, что сказалось на расстановке сил в квалификации. Вечером в субботу многие жаловались на нехватку скорости, при использовании DRS на длинных прямых мотор часто упирался в ограничитель.

Поул завоевал Льюис Хэмилтон, Дженсон Баттон уступил напарнику чуть больше десятой – пилоты McLaren заняли первый ряд, со второго стартовали Масса и Шумахер – Фелипе впервые за сезон опередил Фернандо Алонсо, ставшего главным неудачником квалификации. Испанец уверенно лидировал в первой и второй сессии, а в финале сломался стабилизатор поперечной устойчивости, и машина серьёзно потеряла в скорости – Алонсо стартовал только десятым.

Роман Грожан пропускал гонку по решению стюардов за инцидент на этапе в Спа – в Монце его заменил Жером Д’Амброзио, а двое пилотов потеряли позиции на старте: Пастор Мальдонадо – десять мест за фальстарт и инцидент с Глоком в Бельгии, а добившийся лучшего результата в квалификации за карьеру Пол ди Реста – в субботу он был четвёртым, стартовал только девятым из-за замены коробки передач.

Трасса в Монце позволяет обгонять, но за последние пять лет обладатель поула четыре раза выигрывал Гран При Италии, единственным исключением был сезон 2009 года, когда Хэмилтон тоже стартовал с поула, но первым линию финиша пересёк Рубенс Баррикелло.

Комментируя стратегию гонки, представители Pirelli не исключали возможности проехать дистанцию с одним пит-стопом. Износ шин на длинной серии кругов в пятницу оказался низким, а пит-стоп на итальянской трассе приводит к большой потере времени из-за длинной пит-лейн и высокой скорости машин на трассе, но в Монце велика нагрузка на переднюю правую шину в Параболике – её износ и стал ключевым фактором для команд при определении стратегии.

Перес, Д’Амброзио, Хюлкенберг и Мальдонадо выбрали Hard на первый отрезок, остальные пилоты стартовали на Medium.

Старт Гран При Италии

На старте обошлось без серьёзных инцидентов. Хэмилтон сохранил преимущество поула, Масса опередил Баттона и атаковал Льюиса в первом повороте, но британец остался впереди. Уэббер допустил контакт с Пересом и потерял три позиции, Росберг – потерял пять, а Алонсо отыграл четыре.

Первая десятка на 2-м круге: Хэмилтон – Масса – Баттон – Шумахер – Феттель – Райкконен – Алонсо – Кобаяши – ди Реста – Сенна.

Хэмилтон быстро оторвался от Массы на дистанцию, не позволяющую бразильцу использовать DRS, на четвёртом круге Феттель обогнал Шумахера в борьбе за четвёртую позицию, на седьмом Михаэля опередил Алонсо. На девятом круге Вернь выбыл из борьбы – на торможении машина потеряла стабильность и вылетела с трассы – первый сход в гонке. На 11-м Уэббер опередил ди Ресту в борьбе за 10-ю позицию.

На 14-м круге Мальдонадо провёл пит-стоп, на 15-м Росберг сменил резину, на 16-м – Шумахер. Перес опередил Райкконена в борьбе за шестую позицию и Кими свернул в боксы. На 19-м круге Баттон опередил Массу в борьбе за вторую позицию, и на 20-м бразилец провёл пит-стоп. На 21-м круге Феттель, Алонсо и Кобаяши сменили резину, на 22-м – Уэббер и ди Реста, на 23-м – Баттон, на 24-м – Хэмилтон, на 25-м – Риккардо и Сенна.

Гонку возглавил Серхио Перес – в Sauber решили максимально отложить пит-стоп, но на 29-м круге Хэмилтон вышел вперёд, вернув лидерство, а Алонсо со второй попытки опередил Феттеля в борьбе за пятое место. Первая попытка закончилась неудачно – Феттель вынудил Алонсо выехать за пределы трассы и был оштрафован проездом по пит-лейн. Лишь на 30-м круге Перес сменил резину.

Первая десятка на 31-м круге: Хэмилтон – Баттон – Масса – Алонсо – Феттель – Шумахер – Райкконен – Перес – Росберг – Уэббер.

На 34-м круге Машина Баттона потеряла скорость – занимавший вторую позицию британец выбыл из борьбы. На 35-м Феттель свернул в боксы для отбытия штрафа и вернулся на трассу девятым. На 36-м Перес опередил Райкконена в борьбе за пятое место, сначала Кими смог вернуть позицию, но на следующем круге Серхио вновь вышел вперёд.

Первая десятка на 37-м круге: Хэмилтон – Масса – Алонсо – Шумахер – Перес – Райкконен – Росберг – Уэббер – Феттель – ди Реста.

На 37-м круге Шумахер провёл второй пит-стоп, Росберг опередил Райкконена в борьбе за шестое место, а на следующем круге тоже свернул в боксы. Алонсо без проблем опередил Массу, поднявшись на второе место.

На более свежих шинах Перес быстро сокращал отставание от Массы, на 43-м круге мексиканец вышел вперёд, а на 46-м обогнал Алонсо, поднявшись на вторую строчку, и бросился в погоню за Хэмилтоном.

Сход Себастьяна Феттеля

На 48-м круге Феттель выбыл из борьбы из-за проблем с мотором, на 49-м Шумахер опередил Уэббера в борьбе за шестое место. На 50-м круге Росберг опередил ди Ресту – в конце гонки гонщики, выбравшие два пит-стопа, получили преимущество. На 51-м круге развернуло Уэббера, Марк смог остаться на трассе, но машина серьёзно потеряла в скорости – двойной сход для Red Bull Racing. Хюлкенберг остановил машину в боксах.

Перес проезжал круг в отличном темпе, отыгрывая у Хэмилтона больше секунды на круге, но отрыв Льюиса был слишком велик – британец первым пересёк линию финиша, одержав 20-ю победу в карьере и третью в этом сезоне.

Серхио Перес финишировал вторым, в третий раз за сезон поднявшись на подиум. Алонсо – третьим. Гонщики Мерседеса – Михаэль Шумахер и Нико Росберг финишировали шестым и седьмым соответственно. Итальянская гонка получилась нервной и интересной. Европейская часть сезона закончена, через две недели гонщики продолжат борьбу в Сингапуре.

Источник: f1news.ru