Скандальный памятник в Керчи установлен в обход закона

News

Сооружение памятника десантникам в Керчи прошло в обход процедуры, прописанной в украинском законодательстве. Об этом сайту «Публичные деньги» сообщили в Республиканском комитете по охране культурного наследия, а также в Рескоме по строительству и архитектуре.

Порядок создания и сооружения новых памятников в Украине регулируется совместным приказом Министерства культуры и Госкомитета по строительству и архитектуре Украины, конкурс проектов проходит в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины.

По утвержденному порядку, после того, как орган местного самоуправления принимает решение о создании памятника местного значения, Министерство культуры Крыма должно объявить конкурс проектов. Как сообщила сайту «Публичные деньги» министр культуры Крыма Алена Плакида, такой конкурс не проводился. О намерении керченских властей установить памятник в министерстве узнали постфактум – из СМИ. По словам Алены Плакиды, министерство отреагирует на нарушение закона, если поступит соответствующее заявление.

Согласно законодательству, все этапы отбора проекта должны быть в полной мере освещены в СМИ. Однако общественность смогла ознакомиться с окончательным вариантом памятника уже после установки.

Напомним, новый памятник участникам Эльтигенского десанта в Керчи стал причиной скандала – керчан возмутил как внешний вид памятника, в котором есть ряд исторических несоответствий, так и его стоимость – почти миллион гривен. Мэр Керчи в ответ в прямом эфире местной телекомпании набросился на критиков с отборными ругательствами, назвав критиков памятника «фашистами» и «го*нюками».

Подробнее о ситуации вокруг скандального памятника смотрите в программе «Вопрос национальной безопасности» в эфире телерадиокомпании «Черноморская» 16 октября в 21:00.

 «Публичные деньги»