ЦИК прекратила полномочия председателя ОИК Пилипишина-Левченко

News

Центральная избирательная комиссия досрочно прекратила полномочия председателя окружной избирательной комиссии № 223 Юрия Литвишко. Члены ЦИК единогласно поддержали это предложение, пишет УНИАН

Соответствующее решение принято в пятницу на заседании ЦИК по предложению заместителя главы Центризбиркома Андрея Магеры, курирующий избирательные округа в Киеве.

“ЦИК установила грубое нарушение законодательства о выборах председателем окружной избирательной комиссии № 223”, – сказал Магера.

По его словам, партия “Братство” предложила другую кандидатуру на эту должность. “Однако, рассмотрев это представление, и учитывая, что это абсолютно новый человек, я считаю, что председателем этой комиссии целесообразно назначить назначать члена этой комиссии – Ольгу Гагарину”, – добавил замглавы ЦИК.
Члены ЦИК единогласно поддержали это предложение.

Напомним, в Первомайске Беркут силой забрал оригиналы протоколов с мокрыми печатями. Об этом Украинской правде сообщил депутат Геннадий Москаль. “Сначала нам сказали, что они будут что-то уточнять. Мы ждали, что комиссия будет работать. Исполнительная служба пообещала нам, что уточнение будет проходить здесь, где есть комиссия”, – рассказал он.

“Но потом ворвался отряд Беркута, который снося все с ног и отталкивая членов комиссии буквально похитил протоколы”, – сообщил Москаль.

“Разгромили только что полностью весь избирательный участок. Забрал этот Беркут из Днепропетровской, Одесской, Херсонской, Николаевской области, фактически ворвался, когда шло заседание избирательной комиссии”, – заявил он. “Это демократические выборы, о которых говорил президент?!” – возмутился он.”Разбили двери, бросали в членов избирательных комиссий стулья, чтобы вынести пакет с протоколами голосования”, – добавил он. “На улице били людей”, – сказал Москаль.

По его словам, действиями Беркута руководил народный депутат от ПР Майборода, который сразу после штурма забрал с собой главу комиссии и печать.

“Поодевали маски как клоуны. Вместо того, чтобы Мазурка искать, они воюют, чтобы забрать бюллетени. Так как два оппозиционера победили в подконтрольной Партии регионов области”, – добавил Москаль.

Депутаты от оппозиции поехали в окружной суд в Николаеве, куда повезли оригиналы протоколов.

Как известно, самовыдвиженец Пошехонов просит суд признать неправомерным решение ОВК №13. Он также просит пересчитать голоса на 709 участках. Именно по его иску было принято решение о доставке оригиналов протоколов в суд

При этом, член ЦИК Михаил Охендовский не исключает, что в отдельных одномандатных округах ЦИК не сможет установить результаты выборов. Об этом он заявил на брифинге в пятницу. передает “Интерфакс-Украина”.

“Учитывая многочисленные сообщения в СМИ на это время, мы не можем исключать, что по отдельным одномандатным округам у нас не будет возможности установить действительные результаты народного волеизъявления”, – заявил он.

По его словам, в таких случаях ЦИК не будет составлять протокол о результатах голосования в одномандатном округе, а примет соответствующее постановление.

Охендовский считает, что в таких округах должны проводиться повторные выборы. Он также призывает правоохранительные органы обеспечить сохранность избирательной документации и правопорядок на выборах Верховной Рады.

“Я хотел бы сейчас обратиться в том числе к правоохранительным органам с тем, чтобы они принимали все меры для обеспечения правопорядка в помещениях окружных избирательных комиссий и для сохранения избирательной документации, которая хранится в избирательных комиссиях”, – цитируют Охендовского “Українські новини”.

При этом он подчеркнул недопустимость политизации работы правоохранительных органов.