Бездомный детский дом

News

В Евпатории более 2000 детей стоят в очереди за местом в дошкольным учреждении, но два новых детских сада все никак не построят, часть старых – в запустении,  часть сдана в аренду. В одном из бывших детсадов, по информации евпаторийцев, живут бывшие руководители городской прокуратуры, ГАИ и санатория Минобороны. Эту печальную ситуацию в Евпатории решили исправлять – восстановить детские сады, здания которых сегодня используются не по назначению. В одном из таких детсадов живет приемная семья Похвальных, у которой более 20 лет был статус Детского дома семейного типа, но своего дома у этого детдома так и не появилось.

Радиоактивный дом

Здание детского сада «Березка», опустевшего вскоре после развала СССР, сегодня стоит на балансе горсовета, рассчитано на 150 мест. Большая его часть законсервирована, в одном крыле временно, в течение 18 лет, размещен детский дом семейного типа Людмилы и Вячеслава Похвальных.

Когда-то их  передовым опытом воспитания сирот Крым гордился на весь Советский Союз, сегодня Похвальные обращаются во все возможные инстанции и СМИ с просьбами помочь сохранить семейный детдом.

Тот самый радиоактивный дом в мкр. “Спутник-2”

С года создания –  1990 –детдом семьи Похвальных ждал нового жилья с нетерпением, ведь места в их четырехкомнатной квартире хватало с трудом после первого же заезда шестерых малышей. К концу года работы детдома их было уже 18. Долгожданное просторное жилье в микрорайоне Спутник-2 – двухэтажный коттедж с подвалом и придомовым участком – было практически готово, когда будущие хозяева получили плохую новость – дом опасен для жизни. Строительные материалы привезли с урановых разработок. «Мы узнали, что дом радиоактивный, хотя в это сразу не хотели проверить. К нам просто-напросто к моменту сдачи приехал один мужик и говорит: вы будете хозяевами этого дома? Так вот имейте в виду: и стены радиоактивные. СМУ-3 имело базу «Желтые воды» – урановые разработки в Днепропетровской области, и оттуда везли песок и щебень. Мы не хотели в это верить», – вспоминает Людмила Похвальная.

Сначала новоселы всерьез к этим словам не отнеслись. Первыми тревогу забили врачи из Италии, куда дети ездили на оздоровление. По сути, итальянцы и ускорили процесс решения проблемы жилья для детдома – они  отказались пускать детей обратно в Украину. Радиоактивный дом пришлось выкупить застройщику, и он разместил в нем свой офис. 13 социальных домов, построенных в этом же микрорайоне этими же подрядчиками, были достаточно быстро перепроданы, утверждают Похвальные.

Последнее “временное” убежище

Убежище в детском садике было временным 18 лет, но скоро и его придется покинуть. Закон запрещает людям пенсионного возраста создавать детдома семейного типа. И 5 октября 2011 года в связи с выходом Людмилы и Вячеслава Похвальных на пенсию Евпаторийский горсовет отменил решение далекого января 1990 года – лишил их статуса детского дома. Похвальные показывают комнаты, готовые хоть сейчас принять новых детей. Собранный за многие годы скарб простаивает без дела. «Оно же все полное. Вот уже куклы в паутине сидят. Дети выросли, всего много», – демонстрирует Людмила Похвальная содержимое шкафов.

С. Стрельбицкий

Похвальные обратились к власти с просьбой вернуть им статус детского дома семейного типа и решить наконец квартирный вопрос. Вице-мэр Евпатории Сергей Стрельбицкий говорит, что власти несколько раз предлагали ДДСТ различное жилье, но оно Похвальным по тем или иным причинам не подходило. Впрочем, однажды совпало – у мэрии нашлись деньги, а в городе – дом, куда могла переехать не только семья, но и все ее большое хозяйство, включая библиотеку из 6000 томов. Но не сложилось – здание не было введено в эксплуатацию. «Начиная с 2008 года мы предлагали множество вариантов, – говорит вице-мэр Евпатории Сергей Стрельбицкий. –  Но они постоянно отказывались, потому что на их взгляд они должны жить в отдельном особняке». Ознакомиться с официальной информацией о предоставлении Евпаторийским горсоветом жилья ДДСТ Похвальных вы можете в письме, поступившем в редакцию «Центра» после подготовки материала к эфиру.

Язык довел до Киева. В эфире программы «Шустер лайф. Адреналин» министр социальной политики Украины Сергей Тигипко пообещал обеспечить семью Похвальных жильем.  «Выхода я вижу как минимум два, – говорил Тигипко в прямом эфире. – Конечно, можно посмотреть и подумать о доме, который их устроит. Кто прожил 18 лет на земле, на шестой этаж не пойдет точно. 30 детей воспитали для страны. Второе – может, стоит подумать, что не у всех детей, которых они воспитали, есть жилье. Может этот детский садик отремонтировать и дать им там жилье, чтобы они там дальше остались».

На этих обещаниях участие  министра Тигипко в судьбе детдома Похвальных закончилось. Тем временем уже с  первого января 2013 года исполком прекратит  оплачивать счета за  коммунальные услуги: статуса детдома семейного типа у них нет, а оплата за  один квартал превышает 170 тысяч гривен. Семье из 9 человек, трое из которых – приемные дети,  предложили трехкомнатную квартиру. После того, говорят Похвальные, как на пресс-конференции в информационном пресс-центре Евпатории они  рассказали о нарушениях, с которыми чиновники тратят деньги на их семью,  нагрянула комиссия горисполкома. Все сомнения в том, что выселение из здания детсада неизбежно, растаяли.

В горсовете же говорят, что город остро нуждается в детских садах, а таких, как  «Березка», в Евпатории три, и мэрии по карману их восстановление. Поэтому все здания срочно освобождаются.  Сергей Стрельбицкий говорит, что родные дети Похвальных, которые числятся в их семье, 20 и 24 лет, не состоят даже на квартирном учете. Другие родные дети Похвальных уже сами стали родителями, но становиться на квартирный учет также не спешат. Тем же детям, которые числятся сегодня в приемной семье Похвальных, по мнению властей, трехкомнатной квартиры достаточно. Остальные выпускники, по словам Стрельбицкого, жильем обеспечены.

Мы должны предупредить, что далеко не вся информация о деятельности детского дома семейного типа Похвальных однозначна. Мы убедились в том, что есть множество выпускников, которые продолжают оказывать поддержку семье Похвальных, не теряют с ней связь и высказываются в ее защиту. Но некоторые даже не хотят поддерживать отношения с Людмилой и Вячеславом Похвальными. Они рассказывают вовсе неприглядные истории о быте бывшего ДДСТ, и эту информацию авторам негласно подтвердили  и некоторые выпускники, и чиновники, так или иначе сталкивавшиеся с этой семьей, но ввиду отсутствия доказательств и нежелания свидетелей подтвердить информацию гласно, опубликовать это мы не можем. Часть информации была озвучена бывшей воспитанницей ДДСТ Похвальных Надеждой Володькиной в эфире ТРК «Украина».

С другой стороны, под обращениями Похвальных к властям стоят десятки подписей бывших воспитанников, коих за все годы существования ДДСТ было свыше 30. Высокую оценку уровня воспитания дают и педагоги школы, через которую прошли все дети Похвальных. Мы же остановились детально на том, законно ли переселение семьи из 9 человек в 3- комнатную квартиру.

В горсовете утверждают, что да, так как родные дети Похвальных, которые числятся в их семье, 20 и 24 лет, не состоят даже на квартирном учете. Другие родные дети Похвальных уже сами стали родителями, но становиться на квартирный учет также не спешат. Тем же, кто числится в приемной семье, по мнению властей, трехкомнатной квартиры достаточно.

Н. Новикова

В качестве заключения приведем мнение Начальника отдела защиты прав и свобод несовершеннолетних прокуратуры Крыма Нины Новиковой. Она считает, что в данном случае евпаторийский исполком не только выполняет требования закона, но даже “перевыполняет”. Сегодня есть семья Похвальных – родные дети, невестка, внуки. Они прописаны в 4-комнатной квартире, которая была у супругов до организации ДДСТ. Стесненность условий позволяет членам семьи встать на квартирный учет, однако никто из родных детей Похвальных этого не сделал. После того, как Похвальные были лишены статуса детского дома семейного типа, они автоматически стали приемной семьей, и по закону государство никакого жилья им уже и не должно, а это трехкомнатная квартира выделяется уже по инициативе исполкома.

«Приемная семья на сегодняшний день состоит из родителей-воспитателей Похвальных и троих воспитанников, которые у них еще в составе приемной семьи есть. Поэтому предоставление того жилья, которое сегодня предоставляется, оно соответствует нормам. А члены семьи Похвальных, на мой взгляд, должны прежде всего стать на учет и решить свой квартирный вопрос», – говорит Н. Новикова.

Мы продолжим следить за историей семьи Похвальных и информировать вас о том, какие последствия будет иметь переселение семьи, и как городская власть распорядится освобожденным детсадом “Березка”.