При покупке вакцин Богатыревых был нарушен закон о госзакупках – нардеп

Life

В ходе проверки, проводимой Генеральной прокуратурой по госзакупкам вакцин производства компания «Фармстандарт-Биолик», были выявлены факты нарушения законодательства о государственных закупках. Об этом говорится в заявлении народного депутата Андрея Сенченко.

“Семейный клан Богатыревой предпринимает массированные усилия, направленные на переквалификацию системной коррупции в МОЗ в отдельные ошибки исполнителей. Считаю своим долгом обратить внимание на раскрытую Антимонопольным комитетом систему закупок различных вакцин министром Раисой Богатыревой у своего сына Александра Богатырева, проводимой за счет налогоплательщиков”, – говорит А.Сенченко.

По словам нардепа, во всех тендерах на сумму 17 миллионов 946 тысяч 604 гривны принимали участие ПАО “Фармстандарт-Биолик” и ООО «Бизкарта», либо ООО «Валанж-фарм». При этом все участники предлагали Минздраву только вакцины производства “Фармстандарт-Биолик”.

“Анализ проведенных «тендеров», сделанный Антимонопольным комитетом Украины, позволяет утверждать, что во всех случаях документы, подтверждающие соответствие предложений конкурсных торгов техническим, качественным и иным требованиям к предмету закупки, в особенности их реактогенности и срокам годности на момент поставки, отсутствовали. Такие нарушения выявлены как при закупках вакцин для профилактики вирусного гепатита В, так и при закупках вакцин от дифтерии и столбняка”, – сообщает А.Сенченко.

Напомним, 25 января партия “Батьківщина” обнародовала документы, свидетельствующие, что в 2012 году от вакцин, которые Министерство здравоохранения закупало у фирмы “Фармстандарт-Биолик”, принадлежащей  сыну министра Раисы Богатыревой, умерли восемь детей. Кроме того, оказалось, что вакцины, которые Министерство здравоохранения закупало у фирмы “Фармстандарт-Биолик”, изготавливались с грубыми нарушениями производственных технологий.