Астрономы определили, откуда в Челябинск прилетел метеорит

News
фото: urania.udea.edu.co

фото: urania.udea.edu.co

Колумбийские астрономы определили происхождение челябинского метеорита, который взорвался 15 февраля над Уралом.

По результатам их исследования, упавший объект принадлежал к разновидности каменных метеоритов, более известных как аполлоны, чьи орбиты пересекают земную орбиту с внешней стороны.

По всей видимости, прежде чем столкнуться с Землей, метеорит вращался по эллиптической орбите вокруг Солнца.

Астрономы Йорге Зулуага и Игнасио Феррин, работающие в Антиохийском университете колумбийского города Медельин, смогли определить высоту, скорость и положение метеорита при приближении к Земле, применяя простейшую тригонометрию.

В своей работе они использовали многочисленные записи падения “огненного шара”, сделанные с помощью автомобильных видеорегистраторов и систем скрытого видеонаблюдения (которые фиксировали точное время происшествия), а также расчетные координаты предполагаемого места падения метеорита в озере Чебаркуль.

Для реконструкции орбиты метеорита в Солнечной системе астрономы использовали шесть различных данных о его траектории при вхождении в земную атмосферу. Большинство из них связаны с моментом, когда метеор стал достаточно ярким, чтобы отбрасывать заметную тень на видео.

Затем астрономы внесли эти данные в специальную программу, разработанную Военно-морской обсерваторией США.

По словам доктора Стефана Лоури из Кентского университета, команда колумбийских ученых прекрасно сработала, опубликовав результаты своего исследования в столь краткие сроки.

“Он (упавший метеорит) действительно похож на астероид группы Аполлона”, – заявил он Би-би-си.

“Его эллиптическая орбита с малым углом наклонения свидетельствует о происхождении в рамках солнечной системы, наиболее вероятно, в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Возможно, обладая большей информацией, мы сможем определить, из какого пояса астероидов он прибыл”, – предположил Лоури.

Отметим, что астероиды подразделяются на группы – аполлоны, атоны или амуры – в зависимости от типа орбиты. Из почти 9,7 тысяч околоземных астероидов, обнаруженных к настоящему моменту, “аполлонами” считаются около 5 тысяч. Они регулярно пересекают орбиту Земли, поэтому являются потенциально опасными.

Источник: Зеркало недели