Умер Уго Чавес

News

Президент Венесуэлы Уго Чавес скончался от последствия ракового заболевания. О смерти президента страны в прямом эфире национального телевидения сообщил вице-президент Николас Мадуро, считающийся преемником Чавеса. О поддержке Мадуро уже заявило командование армии Венесуэлы. “Мы получили самую ужасную и трагическую новость, что президент Уго Чавес скончался во вторник”, — заявил Мадуро

“Команданте, где бы вы ни были, спасибо вам, тысячу раз спасибо от этого народа, который вы защитили, который вы любили, и который вас никогда не подвел. Мы должны объединиться как никогда, нужны крепчайшие дисциплина, поддержка и братство. Будем достойными сынами этого гигантского человека, каким он был и каким останется навсегда в нашей памяти команданте Уго Чавес”, — сказал Мадуро.

По словам вице-президента, главной победой на сегодняшний день, которой удалось добиться Чавесу, является единство народа и мир.

Мадуро передал слова соболезнования родителям Чавеса, его братьям и дочерям. По словам вице-президента, уже отданы приказы армии и полиции развернуть свои силы на территории страны для защиты мира и покоя граждан.

Также он призвал венесуэльцев приходить в район военного госпиталя Каракаса, где Чавес находился на лечении в последние дни, и собираться в своих городах, чтобы отдать последние почести “команданте”. Он обратился также к противникам Чавеса с просьбой уважать боль народа и также призвал их к миру.

В свою очередь, командование армии Венесуэлы после смерти президента Уго Чавеса заявило о своей поддержке вице-президента страны Николаса Мадуро. “Венесуэльская армия будет защищать Конституцию страны и останется единой”,- заявил министр обороны Венесуэлы Дьего Молеро.

Министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа сообщил, что досрочные выборы президента после смерти Чавеса пройдут в стране не позднее, чем через месяц; в это время обязанности главы государства будет исполнять вице-президент Николас Мадуро, а также, что похороны Чавеса запланированы на пятницу.

Напомним, с начала декабря 2012 года Чавес находился на Кубе, где ему была сделана операция в связи с онкологическим заболеванием. Она стала четвертой по счету с середины 2011 года, когда у главы Венесуэлы был выявлен рак. Последнее хирургическое вмешательство привело к осложнениям: по официальным данным властей Венесуэлы, у Чавеса была обнаружена легочная инфекция, которая позднее привела к дыхательной недостаточности. В середине февраля Чавес был доставлен из гаванской клиники в военный госпиталь Каракаса, где продолжил лечение. Официальные власти заявляли, что Чавес руководит страной прямо из больничной палаты.

Отметим, что версии о том, что он уже умер, начали появляться сразу после последней хирургической операции, сделанной на Кубе. Тогда председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Дьосдадо Кабельо сказал, в частности, что “за границей, в Колумбии объявляют о смерти президента, что не является правдой”.

28 февраля, бывший посол Панамы при Организации американских государств Гильермо Кочес заявил, что, по его данным, у Чавеса якобы еще два месяца назад произошла смерть головного мозга, и теперь его якобы отключили от аппарата ИВЛ. Власти Венесуэлы опровергли эти данные.  Тем не менее во вторник, 5 марта, еще до известия о смерти Чавеса в столице Венесуэлы прошла массовая акция. Ее участники несли плакаты с требованиями: “Скажите правду!” и “Хватит нас обманывать!”.

Чавес находился у власти в Венесуэле с февраля 1999 года. Он три раза подряд выигрывал президентские выборы, последний раз — в октябре 2012 года, получив мандат на управление страной до 2019 года. Это стало возможным после того, как по его инициативе в 2009 году состоялся референдум, по результатам которого было отменено ограничение, не позволявшее одному и тому же человеку занимать выборные должности несколько раз подряд.

Источник: ZN.UA