На востоке Крыма чиновник ЖКХ помог украсть километр оросительной системы

Life

загруженноеВ Советском районе шесть человек при пособничестве чиновника украли километр оросительной системы стоимостью один миллион 280 тысяч 742 гривны.

Как говорится в приговоре Советского районного суда, текстом которого располагает «Бюро судебной информации», с декабря 2007 по сентябрь 2008 года подсудимые демонтировали в селе Лоховка 811 метров металлической трубы диаметром 1420 миллиметров стоимостью одна тысяча 520 гривен за погонный метр и 94 с половиной метра металлической трубы диаметром 1220 миллиметров стоимостью 478 гривен 14 копеек за погонный метр.

При помощи фиктивной печати подсудимые оформляли товарные и товарно-транспортные накладные, которые давали основание на перевозку похищенных труб, принадлежащих Советскому управлению водного хозяйства, с места похищения к месту их временного хранения и к месту передачи покупателю.

Также используя фиктивные документы, подсудимые наняли работника на экскаваторе, которой осуществлял раскопки в земле труб водовода и рабочих, которые расчищали трубы от грунта и резали их на отрезки длиной 11-12 метров, для дальнейшей погрузки. Среди пособников был заместитель начальника Советского управления водного хозяйства, который при поступлении информации от жителей Советского района и управления водного хозяйства о похищении труб из водопровода, по телефону сообщал об этом подсудимым, что позволяло им быстро прекращать работы, убрать всю технику и скрыться с места преступления.

Когда начальником Управления водного хозяйства было подано заявление о хищении труб в Советский районный отдел ГУ МВД Украины в Крыму, его заместитель, находясь в преступном сговоре с подсудимыми, составил и предоставил в отдел милиции ходатайство о том, что в результате выкапывания труб, управлению водного хозяйства ущерб не причинен, и просил уголовное дело не возбуждать.

В судебном заседании подсудимые виновными себя не признали и отрицали свою причастность к организованной преступной группе и похищению трубопровода. Но их вина была полностью доказана собранными и рассмотренными в суде доказательствами.

5 апреля Советский районный суд признал организатора преступной группы виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 185 Уголовного кодекса Украины – кража в особо крупных размерах, а также частью 2 статьи 358 – подделка документов. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы и двум годам ограничения – соответственно. В результате поглощения менее строго наказания более строгим окончательный срок – пять лет лишения свободы с испытательным сроком три года.

Еще один участник преступной группы, приговоренный по аналогичным статьям, получил пять лет лишения свободы с испытательным сроком три года. Еще двое участников были осуждены по части 5 статьи 185 УК и получили пять лет лишения свободы с испытательным сроком три года.

Заместителя начальника Советского управления водного хозяйства суд признал виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 27 УК – пособничество в совершении преступления, частью 5 статьи 185 УК – кража в особо крупных размерах, частью 1 статьи 263 УК – хранение огнестрельного оружия (в ходе судебного следствия у него было обнаружено один килограмм 348 граммов бездымного пороха), частью 2 статьи 264 – злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжелые последствия, частью 2 статьи 366 УК – служебный подлог, повлекший тяжелые последствия.

По совокупности совершенных преступлений заместитель начальника получил окончательное наказание в виде пяти лет лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями на три года. Суд освободил его от основного наказания с испытательным сроком на три года.