В Рескоме культнаследия мечтают поднять со дна моря корабль с музейными ценностями

Life

Акра, фото, предоставленное “Центру журналистских расследований”

Республиканский комитет по охране культурного наследия надеется в будущем поднять с черноморского дна затонувший корабль с музейными ценностями. Об этом на заседании Верховной Рады АРК сообщила глава Рескома по охране культурного наследия Лариса Опанасюк.

“Есть у нас один затонувший корабль, не буду говорить, где он находится, на котором вывозилась ценности со всех музеев Крыма. Если поднять, исследовать этот корабль, поднять эти ценности, а сероводород дает возможность их идеальной сохранности, если своевременно их консервировать, то можете представить, насколько  мы пополним богатства наших крымских музеев”, – сказала Л.Опанасюк.

Кроме того, глава Рескома напомнила об уникальном  реставрационно-выставочном центре подводной археологии в Феодосии, посетители которого могут не только любоваться экспонатами музея, но и увидеть процесс реставрации подводных находок.

Как сообщал “Центр”, в государственный реестр объектов культурного наследия уже внесено пять подводных достопримечательностей Крыма — поселение Акра, расположенное у мыса Такыл, корабельные стоянки в бухте Лимена-Кале, расположенные в западной части Новосветской бухты, корабль XI-XIII века, расположенный в 20 км к северу от мыса Форос. Также пароход «Ленин», затонувший в 1941 году возле мыса Сарыч и фрагменты немецкого корабля «Santa-Fe» с грузом военной техники, потерпевшего крушение в Каламитском заливе